12 июня — Всемирный день борьбы с детским трудом

Накануне Всемирного дня борьбы с детским трудом Генеральный директор МОТ Гай Райдер  сделал следующее заявление.

«Сегодня, во Всемирный день борьбы с детским трудом 2017, мы хотим привлечь внимание к положению детей, оказавшихся в западне конфликтов и бедствий и особенно подверженных риску вовлечения в детский труд.

В регионах, пострадавших от конфликтов и бедствий, часто бывают разрушены дома и школы. Многие семьи лишаются средств к существованию. Системы помощи семьям и системы социальной защиты разрушены, что увеличивает риск детского труда. Дети-беженцы и дети-мигранты, прежде всего те, кто находятся в пути, которые разлучены со своими семьями, особенно уязвимы, и могут легко стать жертвами торговли людьми и детского труда.

Именно такие, оставшиеся без внимания, дети особенно уязвимы в плане вовлечения в наихудшие формы детского труда, в том числе в труд на горных разработках, сбор металлолома и добычу ископаемых в пострадавших от войны районах, разбор мусора и подработку на улицах. Самые тяжелые случаи – когда детей заставляют воевать рядом со взрослыми в составе вооруженных формирований, когда вооруженные отряды и группировки используют детей в качестве шпионов, носильщиков или помощников, или когда они становятся жертвами сексуальной эксплуатации и насилия.

Каждый ребенок имеет право на защиту от детского труда. Однако и сегодня в мире 168 миллионов детей по-прежнему работают, а 85 млн из них вовлечены в опасные виды работ.

Сегодня мы столкнулись с крупнейшим кризисом беженцев за последние десятилетия. На соседние с зонами конфликтов и бедствий принимающие страны легла большая доля общемировой ответственности за предоставление убежища и поддержки детям и их семьям. Очень многое еще предстоит сделать для справедливого распределения ответственности по защите беженцев, и в особенности для поддержки стран, на которых ложится наибольшая нагрузка в затронутых конфликтами и бедствиями регионах, чтобы они могли предоставить взрослым беженцам доступ на рынки труда, а их детям — доступ к образованию.

Для достижения Задачи 8.7 Целей устойчивого развития ООН до 2030 года все страны обязались искоренить все формы детского труда к 2025 году. Это будет возможно лишь в том случае, если ни один ребенок не будет оставлен без внимания, невзирая на любые трудности и обстоятельства. Международное сообщество уделяет Задаче 8.7 все больше внимания, однако многое еще предстоит сделать.

МОТ тесно сотрудничает со своими участниками – правительствами, организациями работодателей и работников, а также с другими международными организациями, гражданским обществом и СМИ для поддержки детей, вовлеченных в детский труд в условиях конфликтов и бедствий. Дети по всему миру — от Гаити до Мьянмы, от Непала до Демократической Республики Конго — были изъяты из детского труда и смогли получать качественное образование.

Конвенция МОТ о минимальном возрасте для приема на работу (№138) и Конвенция МОТ о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (№ 182) были ратифицированы 169 и 180 государствами-членами, соответственно. Завтра я буду иметь честь принять ратификационные документы обеих конвенций от Индии. Этот значительный шаг к всеобщей ратификации данных конвенций означает, что почти все дети мира будут охвачены положениями Конвенции №182, а охват Конвенции №138 вырастет с шестидесяти до восьмидесяти процентов. Наряду с практически всеобщей ратификацией Конвенции о правах ребенка это станет мощным посланием о нашей общей цели и о наших единых нормах, защищающих права детей.

В сентябре 2016 года МОТ совместно со своими партнерами запустила программу «Альянс 8.7» — глобальное партнерство с целью искоренения детского труда, принудительного труда, современного рабства и торговли людьми путем конкретных действий согласно Задаче 8.7 Повестки дня устойчивого развития до 2030 года. Флагманская программа ИПЕК+ оказывает поддержку государствам-членам и социальным партнерам в решении этой задачи. В сентябре 2017 года совместно с другими партнерами МОТ представит новые Глобальные оценки детского труда и Всемирный доклад о детском труде. МОТ также выражает благодарность Аргентине, которая примет VI Всемирную конференцию по устойчивому искоренению детского трудаIV Global Conference on the Sustained Eradication of Child labour ) в ноябре этого года и принимает активное участие в ее подготовке.

Итак, в какой бы точке мира вы ни находились, отмечайте с нами Всемирный день борьбы с детским трудом! Времени терять нельзя. Настал момент активизировать наши усилия по ускорению прогресса в искоренении всех форм детского труда».