Председатель Федерации профсоюзов РК выступил на заседании Правительства по вопросам соблюдения трудовых прав казахстанцев

Сегодня в Астане на заседании Правительства под председательством Премьер-министра Бахытжана Сагинтаева рассмотрены вопросы соблюдения трудовых прав казахстанцев.

С докладом о реализации мер по защите прав трудящихся в рамках действующего законодательства выступил Председатель Федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов.

— Очень важно, что Кодекс вобрал в себя многие положения, по которым было достигнуто принципиальное согласие всех сторон переговорного процесса: Правительства, профсоюзов, работодателей и депутатов Парламента. Поэтому, если говорить в целом, то мы считаем работу над Трудовым кодексом на всех её стадиях образцом социального партнерства.

Вот уже 1,5 года в условиях нового Трудового кодекса 6 млн. 340 тысяч наемных работников в основном работают слаженно, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию  и недовольства в период обсуждения Кодекса. Этому способствовали внесение профсоюзами 117 предложений в интересах человека труда и большая разъяснительная работа в период обсуждения Кодекса. За короткий период Федерацией обучено более 60 тысяч членов профактива во всех регионах страны.

В рамках правоприменительной практики Трудового кодекса в текущем году был проведен круглый стол совместно с Верховным судом, обобщена судебная практика и подготовлен проект нового нормативного постановления.

В соответствии с трудовым законодательством на предприятиях  заключаются новые коллективные договора.

Несмотря на снижение цен на нефть, сырье, предприятия горно-металлургической, энергетической, нефтегазовой отрасли, машиностроения и других отраслей не только сохранили имеющийся перечень социальных льгот для работников, но и отдельные коллективы расширили его. Так, оплата в праздничные и выходные дни установлена в 2-кратном размере, тогда как в Трудовом кодексе определено не ниже, чем в 1,5. Оплата простоя работ,  случившихся по вине работодателя, оплачивается в размере 60% от средней заработной платы работников, хотя в Кодексе установлена в размере не менее 50%.

А теперь позвольте коротко осветить вопросы, требующие поддержки и совместной работы социальных партнеров:

Первое. В целом, по республике охват коллективными договорами составляет всего 33,7%. При этом коллективные договора заключены на 98 процентах предприятий, в которых функционируют первичные профсоюзные организации.

В защите интересов наемных работников ключевая роль принадлежит коллективному договору, поэтому заключение и гарантия реализации коллективных договоров есть фундамент всей системы трипартизма и конечный итог-согласие в коллективе. Поэтому очень важна системная работа социальных партнеров  на предприятиях по заключению коллективных договоров.

Второе.  Важнейшей функцией профсоюзов является требование по достижению достойной оплаты труда. Сегодня в республике низкооплачиваемыми остаются работники почтовой связи, часть работников сельского хозяйства, дошкольного образования и младший медицинский персонал.

Мы понимаем, что в условиях кризиса сложно реализовать требования работников. Но обращаем внимание работодателей, что в посткризисный период в первостепенном плане желательно рассмотреть повышение заработной платы именно вышеназванных категорий работников.

Третье. В послании Главы государства со следующего года намечен пересмотр размера прожиточного минимума. Федерация профсоюзов в 2016 году провела исследование по потребительской корзине, поэтому просили бы Правительство в 2018 году при формировании прожиточного минимума обратить внимание на расчеты, которые были сделаны профсоюзами.

Четвертое. Сегодня одним из острых вопросов, требующих решения, является применение заемного труда. Практика использования заемного труда в стране показывает увеличение продолжительности рабочего времени, получаемая зарплата ниже, чем у постоянных работников, не предоставляются отпуска  и т.д. Проблема в том, что в трудовом законодательстве РК отсутствуют нормы, регулирующие заемный труд.

Сейчас мы совместно с Министерством труда инициировали поправки в Трудовой кодекс. Просим поддержать и ускорить принятие данных поправок.

Пятое. Система защиты трудовых прав работников предполагает и создание благоприятных и безопасных условий на рабочем месте. На практике постоянно возрастает бремя экономических затрат, исчисляемых миллиардными суммами на компенсационные выплаты, связанные с  травмами, ухудшением здоровья работающих.

По данным комитета по статистике каждый седьмой работник занят во вредных и опасных условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Одна четверть работающих в этих условиях – женщины. Несмотря на некоторое снижение по республике количества несчастных случаев и производственного травматизма, в целом ситуация в области охраны труда остается сложной. Ежегодно погибают более 200 человек.

В связи с этим, необходимо принять комплекс мер, предложенных Министерством труда и отработать условия стимулирования работодателей, обеспечивших безопасные рабочие места экономическими методами. В этом направлении можно изучить и применить опыт Финляндии по применению скидок для работодателей по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний в условиях обеспечения ими «нулевого» травматизма.

Поэтому одна из основных задач, которая должна решаться социальными партнерами, — создание устойчивого организационно-правового финансово-экономического механизма, направленного на улучшение условий труда.

Шестое. Нашей страной ратифицировано 24 международных Конвенций. Со стороны МОТ периодически идут критика и напоминания о своевременном и полном информировании социальными партнерами РК соблюдения  реализации Конвенции МОТ, поэтому просьба снять эту проблему.

Профсоюзы  уделяют максимум внимания предотвращению трудовых конфликтов. Новый Закон «О профсоюзах» позволил провести модернизацию профсоюзов и в том числе повсеместно в областях упразднить облсовпрофы и создать территориальные объединения профсоюзов. Сегодня они вместе с Акиматами, работодателями показывают оперативность, быстро реагируя и разрешая трудовые споры и конфликты, которые возникают на предприятиях.

Благодаря оперативному выявлению и совместным действиям социальных партнеров за последние три года на предприятиях, где есть профсоюзы, наблюдается двукратное снижение количества трудовых конфликтов.

Уважаемые социальные партнеры!

Современный мир меняется стремительными темпами, и поэтому крайне важно, чтобы инструменты, которыми мы пользуемся для защиты трудовых прав, постоянно совершенствовались. Федерация профсоюзов РК всецело поддерживая новые инициативы Елбасы, делает всё возможное, чтобы итогом преобразований и модернизации рынка труда стала реальная трудовая защита работника».

По итогам заседания Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил акимам на постоянной основе вести мониторинг ситуации на рынке труда в рамках Карты трудовых рисков. В каждом регионе Казахстана необходимо иметь прогнозы по высвобождению работников, причем в них должно учитываться не только число высвобождаемых, но и предполагаемые места трудоустройства. Также необходимо провести работу по недопущению задержек при выплате заработной платы.

 

Полное видео с Заседания правительства:

Пресс-служба
Федерации профсоюзов Республики Казахстан