Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова отчиталась перед Общественным советом

Общественный совет под председательством Гульнары Жумагельдиевой, заместителя председателя Федерации профсоюзов РК, заслушал отчет министра о проделанной в 2016 году работе и о задачах министерства  по дальнейшей модернизации деятельности.

По итогам 2016 г. участниками Программы занятости стали более 198 тыс. казахстанцев, из которых постоянной работой обеспечено почти 170 тыс. человек и еще 28 тыс. получили временную занятость. Порядка 7,3 тыс. человек охвачено профобучением, 10 тыс. человек получили возможность открыть или расширить свое дело, при этом было создано дополнительно более 8,8 тыс. рабочих мест. На реализованных 5,7 тыс. инфраструктурных проектах было трудоустроено около 41 тыс. человек, в населенные пункты с высоким экономическим потенциалом было переселено более 1 тысячи.

На местах продолжает реализовываться Комплексный план по содействию занятости населения, это  позволило в 2016 году трудоустроить более 474 тыс. человек, при этом более половины  трудоустроились на постоянные рабочие места (255 тыс. человек).

По словам Тамары Дуйсеновой: “В плане перспектив одной из главных задач является обеспечение экономики Казахстана квалифицированными  конкурентоспособными трудовыми ресурсами.  Одним из направлений данной стратегии является обучение, создающее возможность бесплатного получения профессии безработными и самозанятыми гражданами. Таким образом мы решаем сразу несколько задач — и долгосрочных в плане устойчивого развития, и краткосрочных — уже сейчас влияющих на уровень безработицы”.

С этой целью уже в сентябре 2017 г. 21 тысяча казахстанцев будет направлена на бесплатное обучение в колледжи на 2,5 года, с выплатой стипендии и одноразовым горячим питанием, предусматривающей, к тому же, материальную помощь на проезд и проживание для иногородних . Еще порядка 26 тыс. человек в этом году обучатся на краткосрочных курсах. В 5-и регионах в пилотном режиме (Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангыстауской, Костанайской областях) будет апробировано использование мобильных учебных центров для организации обучения лиц, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах.  

Помимо обучения, в планах Минтруда обеспечение доступности микрокредитования для самозанятых и безработных граждан и обучение их основам предпринимательства, а также усиление адресной поддержки в трудоустройстве отдельных категорий граждан, повышение мобильности трудовых ресурсов и развитие инфраструктуры рынка труда.

На сегодня временными  мерами господдержки охвачено около 77 тыс. человек, получивших различные виды пособий. Например, 672 семьи (2019 чел.), переселившихся в северные области Казахстана, уже получают субсидии  на переезд, аренду жилья и оплату коммунальных услуг по программе повышения мобильности трудовых ресурсов.

Кроме того, в рамках модернизации рынка труда министерством создается единая онлайн-платформа — электронная Биржа труда, охватывающая все вакантные рабочие места и все населенные пункты.

Электронная Биржа труда будет включать в себя единую систему социально-трудовой сферы, информационные системы госорганов, базы данных частных агентств занятости, интернет портал. К ней будут подключены и все центры занятости регионов, что расширит возможности оказания услуг по трудоустройству.  К слову, функционировать биржа начнет уже этой осенью.

Во время Отчетной встречи также были обсуждены вопросы социальной сферы, включая социальное обслуживание.

В результате целенаправленной работы минтруда и соцзащиты более 6 тыс.человек получают специальные социальные услуги, 626 детей из домов-интернатов вернулись в семьи и 693 матери таких ребят были трудоустроены на рынке труда.

 В планах Министерства — обеспечение доступности услуг в местах проживания граждан. В   этой связи, в Казахстане планируется строить дома социального обслуживания в местах проживания граждан, которые могут быть филиалами действующих медико-социальных организаций либо открыты подготовленными в рамках Программ занятости консультантами или социальными работниками. Реализация данного проекта решит позволит существенно улучшить жизнь людей, имеющих потребности в социальных услугах и проживающих в сельской местности.  При этом появится возможность трудоустройства женщин предпенсионного возраста и самих лиц с ограниченными возможностями.

Заслушав результаты 2016 г. и планы 2017 г., Общественный совет одобрил отчет Министра.