Профсоюзы обсудили возможные пути развития по вопросам искоренения детского и принудительного труда, занятости молодежи

19-20 июля т.г. Бюро Международной организации труда (МОТ) по деятельности трудящихся (ACTRAV) провело двухдневную региональную конференцию  «Роль профсоюзов в борьбе с детским трудом и принудительным трудом». В ходе встречи, прошедшей в Кыргызстане, принял участие  председатель Федерации профсоюзов РК  Кусаинов А.К.

Конференция собрала представителей из 15 стран региона – международных профсоюзных организаций и экспертов МОТ, МКП и международных организаций. Данное мероприятие входит в число региональных встреч по подготовке к IV Всемирной конференции по последовательному искоренению детского труда, которая состоится 14-16 ноября 2017 года в Буэнос-Айресе, Аргентина.

Сегодня мире около 168 миллионов детей вынуждены работать, почти половина детей заняты наихудшими формами детского труда, в основном на опасной работе.

В Глобальном докладе МОТ о прекращении детского труда говорится об общей тенденции сокращения числа работающих детей в странах с переходной экономикой в Восточной Европе и Центральной Азии. Экономический рост, сокращение бедности и взятые государствами на себя обязательства по искоренению детского труда привели к ощутимым результатам.

В ряде стран, особенно в государствах Центральной Азии и Кавказа, где неформальная экономика подпитывает эксплуатацию детей, сохраняются серьезные проблемы. В городах многие работающие дети становятся жертвами наихудших форм детского труда — сексуальной эксплуатации, наркоторговли и других видов деятельности, наносящих вред их физическому и моральному здоровью. В сельской местности дети продолжают выполнять вредную сельскохозяйственную работу, в частности, во время сбора хлопка. Более того, дети не посещают дошкольные учреждения, общеобразовательные школы и профессиональные учебные заведения.

Задача МОТ состоит в том, чтобы разработать и применить разнообразные модели искоренения детского труда как на региональном, так и на национальном уровнях. Через свою Международную программу по упразднению детского труда (ИПЕК) МОТ выполняет ряд региональных и страновых программ технического сотрудничества. Благодаря проведенным мероприятиям более 5 тысяч детей, находившихся в критической ситуации, и их родители уже получили поддержку МОТ.

По оценке МОТ, почти 21 миллион  человек в мире являются жертвами принудительного труда. Принудительный труд принимает различные формы, включая долговую кабалу, торговлю людьми и другие виды современного рабства. Наиболее уязвимые его жертвы — женщины, мигранты, дети.

МОТ постоянно работает над проблемой устранения принудительного труда и порождающих его условий. В поддержку этих усилий разработаны специальные программы действий. В партнерстве с профсоюзами, работодателями, гражданским обществом и другими международными организациями МОТ занимается всеми аспектами принудительного труда.

В ходе конференции были озвучены вопросы детского, принудительного труда в странах Европы и Центральной Азии (современное состояние, проблемы и успехи), о роли международных трудовых стандартов труда в предотвращении и искоренении детского и принудительного труда, были затронуты вопросы миграции, занятости молодежи, также был презентован национальный опыт профсоюзов разных стран по этим вопросам.

Директор ACTRAV (МОТ) Мария Хелена Андрэ, отметила ключевую роль профсоюзов в искоренении детского труда и принудительного труда в регионе. Она призвала участников сконцентрировать свои силы и ускорить процесс принятия мер по ликвидации детского и принудительного труда во всех его формах, согласно задаче 8.7 в рамках Целей в области устойчивого развития ООН. При поддержке ACTRAV (МОТ) профсоюзы подготовят стратегии и согласуют политику по борьбе с детским трудом и принудительным трудом в регионе.

На данной конференции с соответствующим докладом выступил председатель Федерации профсоюзов, где он особо подчеркнул, что для эффективной борьбы с детским трудом необходимо социально-экономические меры и стратегии. Экономическое развитие стран будет способствовать устойчивому предотвращению и искоренению детского труда, так как создание новых рабочих мест обеспечит занятость взрослых. Возрастет социальное и экономическое благополучие семьи, дети не будут привлекаться к труду, они будут получать образование, укрепится их здоровье.

Со стороны государства необходимо совершенствовать систему социальной защиты для обеспечения поддержки малообеспеченным семьям, помогая им справляться с различными жизненными ситуациями.

Также нужно продвигать образование и профессиональное обучение и перенаправлять спрос на рынке труда от детей к молодым работникам трудоспособного возраста.