Будущее сферы труда обсудят представители профсоюзов в Баку

Сегодня в Баку (Азербайджан) начала свою работу Региональная конференция для стран Европы и Центральной Азии «Будущее сферы труда, которого мы хотим». Федерацию профсоюзов РК на конференции представляет заместитель председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева.

В 2013 году Бюро МОТ выдвинуло Инициативу столетия «Будущее сферы труда». В соответствии с этой инициативой Региональная конференция является важным шагом для более глубокого понимания изменений, которые мы наблюдаем, и для разработки эффективных ответных мер политики, которые могут компенсировать негативные последствия, влияющие на трудящихся. Так, в последние десятилетия все чаще происходят глубокие изменения в мире труда во всех странах мира, независимо от их уровня развития: глобализация и технологические инновации, ведущие к изменениям в производстве; растущее неравенство, поляризация и исключенность; демографические сдвиги, включая миграцию; изменение климата; и, начиная с 2008 года, — экономический застой.

Существует широко распространенная озабоченность по поводу воздействия этих социальных и экономических преобразований на трудящихся, что требует серьезного размышления. Эта задача не должна ограничиваться наиболее развитыми странами, поскольку эти преобразования проявляются во всех странах и регионах, возможно, с некоторой задержкой в менее развитых странах. Развитые страны будут затронуты быстро меняющимися тенденциями переселения, бросающими им вызов.

Основываясь на лозунге «Будущее сферы труда, которого мы хотим», конференция построена на четырех «диалогах столетия», предложенных Генеральным директором. Это: 1. Труд и общество; 2. Достойные рабочие места для всех; 3. Организация труда и производства; и 4. Управление сферой труда.

Цель мероприятия — внести вклад в Инициативу столетия «Будущее сферы труда» с позиции профсоюзов, принимая во внимание особые проблемы, с которыми сталкиваются страны  Европы и Центральной Азии, обсудить возможные ответные меры, которые могут быть использованы правительствами и социальными партнерами как средство продвижения и защиты прав работающих мужчин и женщин.

В работе совещания принимает участие Мария Хелена Андрэ, Директор Бюро МОТ по работе с трудящимися.