Федерация профсоюзов РК призвала членов ВКП к консолидации

О деятельности Федерации профсоюзов РК, о  перспективах и актуальных проблемах казахстанских трудящихся рассказал, выступая в Москве на VIII съезде Всеобщей конфедерации профсоюзов, председатель ТОП Мангистауской области КайратЖанабеков.

-Важнейшей функцией профсоюзов является требование по достижению достойной оплаты труда. Ежегодно этот вопрос является главным требованием профсоюзов. Так, например, в 2016 году отраслевые профсоюзы горно-металлургической промышленности, работников железнодорожного транспорта, нефтегазового комплекса добились повышения заработной платы от 5 до 20%.

В 2017 году на 10-15% была увеличена заработная плата работников АО  «Усть-Каменогорскийтитано-магниевый комбинат», АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат», ТОО «Великая стена».

В отчетном периоде на 28-29% повышена заработная плата учителям. Сегодня в республике низкооплачиваемыми остаются работники сельского хозяйства, почтовой связи и работников бюджетной сферы. В июне т.г. на заседании Правительства РК был рассмотрен вопрос «О реализации мер по защите трудовых прав работников», где руководством ФПРК озвучены вопросы достойной оплаты труда именно этой категории работников.

Сегодня одним из острых вопросов, требующих решения, является применение заемного труда. Практика использования заемного труда в стране показывает увеличение продолжительности рабочего времени, получаемая зарплата ниже, чем у постоянных работников, не предоставляются отпуска  и другие социальные льготы.

Проблема в том, что в трудовом законодательстве РК отсутствуют нормы, регулирующие заемный труд.

Сейчас Федерацией профсоюзов совместно с Министерством труда и соцзащиты РК с учетом  российского законодательства инициированы поправки в Трудовой кодекс по запрету заемного труда.

Представитель делегации ФПРК также призвал членов ВКП к более четкой координации и отстаиванию интересов национальных профцентров.

— Необходимо расширить диапазон действенных мер и решений в вопросах консолидации по проведению единой региональной политики не на словах, а на деле. Особенно на  международном уровне, где члены ВКП должны выступать единым фронтом и ощущать эффективную поддержку от своих коллег, а не оставаться один на один с волной порой необоснованной критики со стороны отдельных представителей международных организаций, не всегда до конца и верно представляющих истинное положение дел и особенности переходного периода в развивающихся странах.

Изменяющиеся глобальные условия на рынке труда также требуют системных подходов и постоянной выработки совместных решений по эффективному взаимодействию и обмену опытом работы между членскими организациями ВКП по вопросам защиты прав трудящихся, обеспечения достойных условий труда, — сказал К.Жанабеков.

Напомним, 12 сентября в Москве прошел VIII съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов, в которую входят национальные профцентры 10 государств и 27 международных отраслевых объединений профсоюзов, представляющих 50 миллионов трудящихся стран СНГ и Грузии.