Состоялось заседание Исполкома ФПРК

В Астане состоялось очередное заседание Исполкома Федерации профсоюзов РК.

Заместитель Председателя ФПРК М.Толеугазин представил проект Концепции информационной политики, который планируется принять после одобрения Генсоветом в конце текущего года.

О проводимой  работе территориальных объединений города Алматы и Павлодарской области отчитались председатели Ж.Тажибекова и Б.Уразгулов. Работа ТОПов была высоко оценена по многим критериям, в том числе по увеличению количества членов профсоюзов, активному сотрудничеству с социальными партнерами.

Так, например, более 46 первичек создано за год в Павлодарской области. В данном регионе ведется своевременный мониторинг работы производственных советов на предприятиях, что позволяет свести к минимуму количество несчастных случаев. Учитывая промышленную направленность региона, эта часть работы была признана членами исполкома особенно актуальной.

Положительно была отмечена практика работы Общественной приемной ТОП г.Алматы и организация проведения семинаров (215) по разъяснению норм трудового законодательства совместно с социальными партнерами.

На заседании Исполкома также был рассмотрен ход заключения и исполнения коллективных договоров на предприятиях, входящих в состав отраслевых профсоюзов работников химической, нефтехимической и родственных отраслей промышленности, а также профсоюза энергетиков (Казэнергопрофсоюз).

Большую работу провели вышеуказанные профсоюзы по охвату предприятий коллективными договорами. Так, из 98 предприятий энергетической отрасли коллективным договором охвачены 94 предприятия, что составляет 95 %. На предприятиях, входящих в отраслевой профсоюз работников химической и нефтехимической отраслей промышленности колдоговорами охвачено 93,6 процентов работников.

Кроме того, отраслевым профсоюзом  работников химической, нефтехимической и родственных отраслей промышленности в помощь первичным профсоюзным организациям были разработаны методические материалы для ведения переговоров и заключения коллективного договора, также на постоянной основе ведется обучение профактива основам ведения коллективных переговоров и достижения компромисса.

Одним из достижений Казэнергопрофсоюза в области социального партнерства является завоевание коллективного договора ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им.Б.Нуржанова» заслуженной наградой в номинации «Лучший коллективный договор» среди субъектов крупного предпринимательства в республиканском конкурсе «Парыз».

Согласно повестке Исполкома, вынесенный на рассмотрение вопрос о принятии в ряды ФПРК новой членской организации – отраслевого профсоюза работников ремонтных предприятий «Камкор-магистраль» — поддержан большинством голосов.