Молодым нет ограничений в трудоустройстве

В рамках подготовки  к 5 Молодежной Конференции ВЕРС «Органайзинг молодых работников» в Баку 6-7 ноября 2017г. представители молодежного Совета Келешек  ФПРК и профцентра г.Астаны  посетили и ознакомились с работой  центра занятости акимата столицы, основной целью которого является обучение и содействие в трудоустройстве лиц, участвующих в активных мерах содействия занятости.

Здесь проводится работа по направлению на бесплатные курсы повышения квалификации, профессиональной подготовке и переподготовке с выплатой стипендии, оплатой проезда и возможностью возмещения расходов по найму (аренде) жилья иногородним, поиску подходящих вакансий и содействию в трудоустройстве, в том числе на социальные рабочие места и молодежную практику, частичного субсидирования заработной платы физических лиц, трудоустроенных на социальные рабочие места.

Оказывается большая поддержка  молодежи, выпускникам без опыта работы, заинтересованным в получении первого опыта по специальности. «МОЛОДЕЖНАЯ ПРАКТИКА» имеет  следующие особенности:

  • оплата труда участников молодежной практики производится за счет средств государственного бюджета;
  • количество рабочих мест не ограничено, работа носит временный характер и для ее организации не могут быть использованы постоянные рабочие места;
  • направляемые выпускники последних трех лет зарегистрированные в качестве безработных и их возраст  не старше 29 лет.

В случае принятия решения о приеме безработного «Работодатель» заключает с ним индивидуальный трудовой договор в соответствии с «Трудовым кодексом» Республики Казахстан. Продолжительность молодежной практики — не более 6 месяцев.

Центры занятости г.Астаны, Алматы, Шымкента и Павлодара в рамках пилотного проекта трансформации  в начале октября начали работу с электронной биржей труда, которая  стала площадкой для проведения организованного собеседования с потенциальными кандидатами, где в основе профессионального подбора кадров остаются интересы работодателей.  Ежедневно обращается около 300 жителей в поисках работы и переквалификации. Положительный опыт работы центров занятости, а также актуальные вопросы занятости молодежи и будущей сферы труда будут обсуждены со всеми участниками Молодежной конференции ВЕРС.

С подробной информацией о работе Центра занятости Акимата г.Астаны можно ознакомиться на официальном сайте www.cz.astana.kz