Обсуждены права трудящихся мигрантов

Профсоюзный центр Алматы принял участие в работе «круглого стола» по обсуждению новой Концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2017-2021 годы, организованного ОБСЕ (Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе).

Председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции МТиСЗН РК Акмади Сарбасов сообщил, что предлагаемые в Концепции преобразования направлены на ограничение потоков нелегальной миграции, дальнейшую либерализацию механизмов привлечения квалифицированных специалистов, создание условий для интеграции трудовых мигрантов. Разрешение на трудоустройство иностранных специалистов будет разделено: первое — разрешение до одного года на временную работу для работников низкой квалификации в целях ограничения их притока, оно распространяется на сезонных иностранных рабочих, трудовых мигрантов, работающих у физических лиц; второе — до трех лет — выдается квалифицированным иностранным работникам, принимающим участие в реализации приоритетных для страны проектов; третье — для квалифицированных иностранных специалистов, участвующих в реализации долгосрочных проектов.

Представитель ОБСЕ Рати Джапаридзе поддержал вводимый  упрощенный порядок выдачи для иностранных граждан, которые могут получить регистрацию и продление виз в аккредитованных гостиничных комплексах по месту проживания. Он отметил, что ранее было очень много проблем при въезде иностранных граждан в Республику Казахстан, по приезду им надо было ехать в органы миграции и регистрироваться, продлевать, и это конечно оставляло не лучшие впечатление о стране,

Руководитель ТОП Профцентр Алматы Жумагуль Тажибекова  выступила по вопросам соблюдения прав трудящихся мигрантов. Участники встречи были ознакомлены с деятельностью Федерации Профсоюзов РК, о работе с МОТ, МКП, ВЕРС, ВКП, а также о выполняемых  профсоюзами обязательствах по защите прав иностранных трудящихся согласно ратифицированным РК  Конвенциям и соглашениям с профсоюзными организациями различных стран ближнего и дальнего зарубежья. Представитель профсоюзов предложила госорганам обращать внимание не только на законность пребывания иностранной рабочей силы в Казахстане, но и на защиту их трудовых прав, так как имеют место случаи, когда привлеченные иностранные трудящиеся из стран дальнего и ближнего зарубежья работают без заключения трудовых соглашений, нарушая тем самым требование ст.34 Трудового кодекса РК, а работодатели не оплачивают социальные и подоходные налоги, установленные законодательством РК. В разделах  коллективного договора необходимо предусматривать отдельные положения о защите прав трудовых мигрантов.

За «круглым столом» также обсуждены темы: внешняя трудовая миграция, деятельность органов внутренних дел в сфере миграции населения в том числе трудовые иммигранты, визовая поддержка, интеграция мигрантов в Казахстане, иностранная рабочая сила, новые подходы во внутренней и этнической миграции.