В Акмолинской области состоялся областной Форум «Легализация трудовых отношений. Достойная заработная плата».

С вступительным словом к участникам Форума обратился заместитель акима области О.Бектенов.

Почему и как нужно заключить трудовой договор, как добиться того, чтобы работодатель своевременно перечислял пенсионные взносы, как избежать возможных страховых рисков. Эти и другие вопросы Форума представляли интерес не только для наемных работников, но и для работодателей. Особенно сегодня – в период реформирования пенсионной системы.

Руководитель управления по инспекции труда области Б.Мустафин выступил с докладом на тему: «Легализация трудовых отношений. Достойная заработная плата».

О несвоевременном отчислении обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, неперечислении налогов предприятиями и организациями области, а также по увеличению фонда оплаты труда в соответствии с Планом мероприятий по увеличению поступлений государственных доходов на 2017-2020 годы, рассказал руководитель департамента государственных доходов по Акмолинской области Т.Ошакпаев.

Почему взрослые люди подвергают себя таким рискам, заведомо лишают себя достойной пенсии по возрасту, получения медицинской помощи в полном её объеме. О причинах этого, в частности, говорил председатель Профсоюзного Центра К.Бекишев. Играет свою роль низкая финансовая и правовая грамотность людей, вполне объяснимое желание заработать, опередить других претендентов на рабочее место, как правило не требующее высокой квалификации.

Лазейки в действующем законодательстве — одна из причин роста неформальной занятости. К примеру, за несвоевременную выплату заработной платы Кодексом административных правонарушений РК предусмотрены значительные штрафы. Но они налагаются не на физическое лицо (работодателя), а на юридическое – предприятие. При повторном нарушении предусмотрена уже уголовная ответственность.

Людям, оформляющим трудовые отношения, нужно знать, что в Трудовом Кодексе РК употребляется только термин «трудовой договор», о «контракте» речь не идет. Поэтому следует, ссылаясь на кодекс, требовать заключение именно трудового договора.

После выступлений началась церемония награждения.

Медалью «Еңбек ардагері» наградили Рукавишникова Александра Ивановича – ветерана труда.  Благодарственное письмо от Министра труда и социальной защиты населения РК получила  руководитель отдела трудовых отношений — государственный инспектор труда Сенченко Галина Николаевна.

За активную деятельность по соблюдению трудовых прав работников сертификатом доверия от имени руководителя управления инспекции по труду Акмолинской области наградили следующие предприятия: — ТОО «ТемірЖолСу-Кокшетау» города Кокшетау, — ТОО «Кокшетау Энерго» города Кокшетау, ТОО «Целингормаш» города Степногорск.

На ярмарке вакансий, прошедшей в рамках Форума, было объявлено 160 вакансий, приглашены 192 предприятия, около 90 согласились принять участие, 49 человек оставили резюме. На данный момент 3 человека трудоустроено, 10 обучаются на курсах, 15 человек проходят собеседование.