ФПРК усиливает деятельность в сфере социально-трудовых отношений

В Астане состоялось совещание Федерации профсоюзов Республики Казахстан, где приняли участие руководители территориальных объединений профсоюзов.

На совещании определены первоочередные задачи, стоящие перед ФПРК,  обсуждены имеющиеся проблемы и пути их решения, новые методы и подходы стратегии дальнейшего развития профсоюзов в стране. Руководители территориальных объединений профсоюзов представили краткий обзор существующих  проблем, по которым были даны конкретные предложения по решению.

В ходе совещания Председатель ФПРК Бақытжан Әбдірайым обратил основное внимание на предотвращение очагов социальной напряженности, своевременной выработке мер по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов. Также подчеркнул необходимость повышения степени медиативности профсоюзов.

Состоялся обмен мнениями по вопросам актуализации социально-трудовых отношений.

Как отметил Председатель ФПРК, прошлый год ознаменовался задачами, поставленными Президентом РК об опережающей модернизации общественного сознания.

Как известно, в стране происходили определенные процессы, связанные с социально-трудовыми отношениями, где Федерация профсоюзов вносила свою лепту в решение возникших вопросов в этих процессах.

За прошлый год проведена большая работа по совершенствованию и развитию деятельности ФПРК. На сегодяшний день в стране действуют более 18 тысяч первичных организаций профсоюзов, которые, по сути, являются «кровеносным сосудом» всего профсоюзного движения страны.

Также, в соответствии с Трудовым кодексом РК, вступившим в силу с января 2016 года, по инициативе работников на промышленных предприятиях создано и действуют более 11 тысяч производственных советов по безопасности и охране труда.

В настоящее время ФПРК объединяет 18 крупных отраслевых и 16 территориальных объединений профсоюзов: это ключевые профобъединения, которые держат руку на пульсе социальной-трудовой жизни предприятий и региона, напрямую взаимодействуют с объединениями работодателей, местными исполнительными органами и первичными профсоюзными организациями.

«На современном этапе развития профсоюзного движения нужны сильные первичные профсоюзные организации, способные активно бороться за права работников, способные защищать интересы трудящихся регионов и обеспечивающие эффективное социальное партнерство в интересах работника», — подытожил Бақытжан Әбдірайым.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РК