Республиканская акция «ЗАКЛЮЧИТЕ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР»

С марта 2018 года по декабрь 2019 года проводится Республиканская акция «Заключите трудовой договор».

Организаторами республиканской акции являются Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Федерация профсоюзов Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

Целью общереспубликанской акции «Заключите трудовой договор» является недопущение и выявление неформальных трудовых отношений, сокращение скрытых форм трудовых отношений, повышение уровня информированности граждан об их правах в сфере труда.

Федерацией профсоюзов Республики Казахстан и ее членскими организациями в рамках акции:

1) проводятся среди трудовых коллективов опросы путем анкетирования в целях выявления причин неформальной занятости для дальнейшей выработки предложений для стимулирования работников по легализации их деятельности;

2) принимаются меры по усилению общественного контроля за соблюдением трудового законодательства работодателями, у которых созданы первичные профсоюзные организации;

3) проводятся разъяснительные работы среди хозяйствующих субъектов регионов, использующих труд наемных работников, о правовых последствиях для работодателей не оформления трудовых отношений и использования схем выплаты заработной платы в конвертах;

4) осуществляется информационное сопровождение акции;

5) разрабатываются и распространяются информационные листки об ответственности за нарушения трудового законодательства, в том числе с использованием средств массовой информации;

Для эффективной работы в данном направлении в зданиях Профсоюзных центров областей и городов Астана, Алматы установлены «ящики доверия» для сбора информации о фактах неформальной занятости, выплаты заработной платы «в конвертах».

Если Вам или Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, если Вам нужна правовая помощь Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» Федерации профсоюзов: 8 (7172) 21 28 01  и телефонам Профсоюзных центров областей и городов Астана, Алматы в рабочие дни с 9.00 до 18.00 часов.

ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУТ!

Также в рамках акции проводится анонимное анкетирование по фактам приёма на работу без оформления трудовых отношений.

Если Вам выплачивают зарплату в «конверте», приглашаем Вас принять участие в анкетировании. Анкета анонимна, и Вы свободны в своих ответах. Заранее благодарим за откровенность. Вы можете выразить свое отношение к неформальной занятости, заполнив анонимную анкету социального опроса «Неформальная занятость», скачав её на официальном сайте Федерации профсоюзов Республики Казахстан в разделе «Республиканская акция «ЗАКЛЮЧИТЕ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР».

Заполненные анкеты необходимо направить на электронный адрес Федерации профсоюзов Республики Казахстан ibraeva@fprk.kz или опустить в «ящик доверия», установленных в зданиях Профсоюзных центров областей и гг. Астана, Алматы.

 

Решить проблему нелегальной занятости, а также выплаты заработной платы работникам «в конвертах», без участия самих работников, практически невозможно.

Соглашаясь на выполнение работ без официального оформления трудовых отношений, наемный работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов, либо перечислять их не в полном объеме.

Если Вам НЕ безразлично Ваше будущее, Вы хотите получать полный объем социальных гарантий — ВЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА!

 


Анкета социального опроса