Состоялось мероприятие, посвященное обсуждению Послания Президента РК

26 октября в актовом зале Алматинского технологического университета в составе Алматинской городской организации Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки при участии представителей ТОП «Профсоюзный центр города Алматы» состоялось мероприятие, посвященное обсуждению Послания Президента РК народу Казахстана.

Представитель ТОП «Профсоюзный центр города Алматы» К.Беркимбаева рассказала о пропагандистской роли профсоюзов в реализации нынешнего Послания.

Во-первых, одним из важных поручений стало повышение минимальной заработной платы казахстанцев в 1,5 раза с 28 до 42 тысяч тенге, что позволит увеличить зарплату 1,3 млн. человек, работающих на низкооплачиваемых позициях во всех отраслях экономики.

Одной из составляющих благополучия является рост уровня жизни. А это вопросы качества и доступности образования, здравоохранения, жилья, комфортного и безопасного проживания, которые касаются каждой казахстанской семьи. И важным компонентом качества жизни является создание комфортной среды для проживания. Реализация поручений Президента, озвученных в Послании, по поддержке развития жилищного строительства не только позволит многим гражданам значительно улучшить жилищные условия, но и придаст дополнительный импульс развитию экономики страны.

Ещё одна группа стратегически важных задач касается молодёжи, особенно молодых семей. Вообще забота о молодом поколении, создание для него хороших стартовых возможностей, решение жилищного вопроса – одна из стержневых целей, которые ставятся в Послании. Все эти меры, наряду с радикальными реформами в системе образования (включая новые критерии оценки вузов по трудоустройству их выпускников), нацелены на то, чтобы расширить возможности для молодёжи, создать ей достойные условия для хорошего начала карьеры и семейной жизни.

Профсоюзы уделяют постоянное внимание молодёжи, видя в ней перспективу своей организации. Молодёжная политика профсоюзов основана на стремлении дать возможность самим молодым людям, объединившись в профсоюзы, заняться решением проблем, которые являются специфическими именно для молодёжи.

В АТУ функционирует 2 первичные профсоюзные организации. Студенты АТУ — члены профсоюза, в ближайшем будущем потенциальные работодатели, бизнесмены и предприниматели в сфере перерабатывающей, пищевой и легкой промышленности. Алматинский технологический университет выпускает бакалавров по самым современным направлениям, в т.ч.: туризм, гостиничный бизнес, биотехнологии. В ВУЗе 5 общежитий, 11 научных лабораторий, спортивные площадки, мощная материальная база для 9 000 студентов. Эти студенты четко знают, что после окончания университета они защищены трудовым законодательством РК. Профсоюзы Казахстана заботятся о молодежи, в сентябре был проведен Молодежный слет алматинских студентов на Чарыне. ФПРК организовала Форум рабочей молодежи в г.Мерке Жамбылской области. В Алматы работает профсоюзное молодежное крыло «Келешек». На сегодня основная задача студенческой молодежи вести здоровый образ жизни, и постоянно получать и накапливать знания. Именно им предстоит в скором времени стать реализаторами и пользователями социальных государственных реформ. Ак жол!