Делегация ФПРК посетила Восточно-Казахстанскую область и подписала Меморандум с акиматом ВКО

Представительная профсоюзная делегация во главе с Председателем Федерации профсоюзов Республики Казахстан Бақытжаном Әбдірайым посетила Восточно-Казахстанскую область с рабочим визитом.

В составе делегации Председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников среднего и малого бизнеса «Yntymaq» Даулеталин Сатыбалды Телагысович, Председатель Отраслевого профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания Жақыпов Мирболат Хабиұлы, Председатель Отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства Каппель Егор Яковлевич, Председатель отраслевого профсоюза работников системы здравоохранения «Senim» Дюсенов Сапарбек Серикович.

За три дня с 31 октября по 2 ноября делегация Федерации профсоюзов Республики Казахстан посетила целый ряд предприятий Усть-Каменогорска и ознакомилась с социально-трудовой обстановкой на местах. При посещении Усть-Каменогорского металлургического комплекса «КазЦинк» были изучены и обсуждены успешные практики системы безопасности и охраны труда на заводе.

Проведены встречи с профактивами других предприятий — рабочими гормолзавода, государственными служащими, работниками частных компаний по организационным вопросам деятельности профсоюзов в части реализации прав работников через коллективные договора.

На встречах с рабочими коллективами области было обсуждено Послание Президента РК «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», в частности, в сфере повышения уровня минимальной заработной платы, а также разъяснены решения и Постановления внеочередного XXV съезда Федерации профсоюзов Республики Казахстан.

Между акиматом Восточно-Казахстанской области и Федерацией профсоюзов Республики Казахстан был подписан меморандум о

взаимодействии по реализации пяти социальных инициатив Президента РК Нурсултана Назарбаева

На встрече с председателем Федерации профсоюзов и профсоюзным активом региона аким ВКО Даниал Ахметов подчеркнул, что роль профсоюзов не должна ограничиваться только вопросами, связанными с организацией досуга, здравоохранением или защитой прав работников. Профсоюзы должны быть более активны и участвовать в организации качества рабочих мест, будь то место врача, учителя или госслужащего.

Аким ВКО и председатель Федерации профсоюзов РК Бақытжан Әбдірайым договорились о проведении ряда совместных мероприятий

– Мы должны стать реальной силой, которая работает на принципах созидания, солидарности и сопричастности. Говоря о взаимоотношениях с местными исполнительными органами власти, мы должны понимать, что главным в работе профсоюзов является принцип социального партнерства. Это основной принцип, который выдвинуло мировое профсоюзное движение. Главный девиз федерации профсоюзов сегодня: «Стабильное предприятие, стабильное общество, стабильная страна», – сказал Бақытжан Әбдірайым.

Для справки:

В ФПРК проводится работа по повышению эффективности в сфере социально-трудовых процессов в стране для соответствия современным условиям «информационной Повестки дня».

За истекший год, ФПРК провела организационно- практические мероприятия различного характера, которые стали основой создания системы «обратной связи» как с рядовыми членами, так и с первичными организациями.

Федерация профсоюзов объявила 2018 год – Годом безопасности и охраны труда и совместно с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» и Конфедерацией работодателей объявила старт 2-х годичной республиканской акции «Вместе повысим культуру профилактики в сфере охраны труда.

В ноябре будут подведены итоги конкурса лучший технический инспектор по охране труда ФПРК 2018 года на Республиканском форуме технических инспекторов.

Эти шаги позволили нивелировать многие проблемы в крупных промышленных предприятиях по трудовым спорам.

Федерация впервые стала институтом цивилизованного решения трудовых вопросов в стране.

С начала 2018 года ФПРК усилила акцент на работу и взаимодействие с первичными профсоюзными организациями, которые аккумулируют весь спектр проблемных вопросов и ожиданий рабочего класса на местах.

Активизирована работа в регионах и с начала года проведены Форумы первичных профсоюзных организаций в городах Астана, Шымкент, Костанай,

Павлодар, Тараз, курортной зоне Алаколь. В данных Форумах приняли участие более тысячи председателей первичных профсоюзных организаций.

Расширено сотрудничество с заинтересованными партнерами по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов.

Подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве между Федерацией профсоюзов и партией «Нур Отан», Верховным судом, направленные на усиление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и применения альтернативных механизмов разрешения трудовых споров.

В рамках Меморандума о создании Татуласу орталығы (Центры примирения) между Верховным судом РК и ФПРК проводится совместная работа профессиональными медиаторами ФПРК и судами по разрешению трудовых, социальных и других споров.

На базе 17 территориальных организаций профсоюзов созданы 4 центра примирения сторон и 13 кабинетов медиации. Специалистами ФПРК активно рассматриваются дела по трудовой медиации.

В рамках создания единой системы правого всеобуча трудящихся совместно с АО «Самрук-Казына» запущен проект «Школа профсоюзного лидерства», направленный на обучение работников основам профсоюзного лидерства, правовой и финансовой грамотности.

Уже состоялись первый выпуск данной Школы в различных регионах Казахстана, где обучение прошли 67 лидеров первичных и отраслевых организаций профсоюзов.