Будет ли у цирковых артистов свой факультет в Казахстане?

В г. Алматы состоялось заседание Отраслевой комиссии при Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан и ОО «Казахстанский отраслевой союз работников культуры, спорта, туризма и информации».

В ходе заседания подводились предварительные итоги прошедшего накануне республиканского семинара-совещания с участием представителей Министерства труда и социальной защиты населения РК, Министерства культуры и спорта, руководители местных исполнительных органов и профсоюзного актива гг. Алматы и Астаны. Как отметили представители министерств – это первая встреча в таком формате, организованная какой-либо отраслью и посвященная актуальным вопросам в контексте Послания Президента РК Н.А. Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни»

— Мы будем и дальше поднимать вопросы повышения оплаты работникам нашей отрасли, особенно увеличения базового должностного оклада (БДО), так как это краеугольный вопрос для всех специалистов сферы культуры и спорта. Понятно, что все зависит от бюджета, но надо искать пути решения совместно с нашими социальными партнерами, изыскивать средства, рассматривать варианты использования принципов права хозяйственного ведения (ПХВ), как это сейчас делается в сфере здравоохранения, — отметила председатель Отраслевого профсоюза Светлана Иманкулова.

Очень актуальным вопросом является создание факультета на базе казахского национального университета искусств «Шабыт» и казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова для цирковых работников, которые вынуждены получать высшее профессиональное образование за пределами Казахстана.

Члены Отраслевой комиссии подчеркнули важность решения данных вопросов в самое ближайшее время, что, несомненно, будет способствовать укреплению сферы культуры и спорта нашей страны и позволить выйти на новый качественный уровень в системе социально-трудовых отношений и достижений на профессиональном поприще.