Курс на укрепление первичек и привлечение молодежи

Филиал г. Астаны ОО «Казахстанский отраслевой союз работников культуры, спорта, туризма и информации» провел заседания Исполкома и Совета, посвященных обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» и актуальным вопросам оптимизации подведомственных организаций и заработной платы работников отрасли.

Работники сферы культуры и спорта очень обрадованы озвученными Елбасы предстоящими социально-экономическими преобразованиями, способствующими росту и процветанию экономики страны. В то же время, несмотря на увеличение минимальной заработной платы и снижение подоходного налога для работников, не имеющих высокой категории и продолжительного стажа с 1 января 2019 г., уровень доходов трудящихся отрасли остается одним из самых низких и не соответствует экономической реальности.

— Несомненно, увеличение базового должностного оклада (БДО) в 1,5-2 раза решило бы многие проблемы для работников культуры и спорта и послужило бы лучшей мотивацией для повышения уровня профессионального мастерства и привлечения молодых кадров, среди которых особенно наблюдается элемент текучки кадров, в первую очередь, по причине низкой заработной платы, — подчеркнула в своем выступлении Светлана Иманкулова.

Вопрос оптимизации также затрагивает ряд подведомственных организаций в г. Астане, среди них ряд музеев и архивов. Однако данный процесс в перспективе касается не рядовых работников, а административный персонал, который также будет трудоустроен и тем самым ни один специалист данной сферы не останется без работы.

Были подведены предварительные итоги отчетно-выборных собраний в первичных профсоюзных организациях, которые должны завершиться до конца текущего года.

Принято Постановление о подготовке плана мероприятий, посвященных году молодежи, объявленного Президентом страны, с целью омоложения и укрепления профсоюзных рядов отрасли.