ОБРАЩЕНИЕ Федерации профсоюзов Республики Казахстан к социальным партнерам, гражданскому обществу и профсоюзному движению

Двадцать семь лет назад наша страна начала свой собственный, казахстанский путь.

Со дня провозглашения независимости в Казахстане произошли крупномасштабные изменения, заложившие прочный фундамент развития и укрепления государственности, выстроена эффективная модель социального развития, основанная на динамичном экономическом росте.

Горизонты развития Казахстана на десятки лет вперед отражены в программных документах Президента нашей страны.

Новым шагом на пути развития и укрепления нашей независимой республики стало обращение Главы государства Н.А. Назарбаева к народу Казахстана в своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», предусматривающий конкретные шаги по модернизации экономики и укреплению человеческого капитала, в котором особое значение уделено идее Общества всеобщего труда.

В становлении государства свой весомый вклад вносит и профсоюзное движение страны. Важным этапом в истории профсоюзов независимого Казахстана стало принятие в 1993 году Закона «О профессиональных союзах», которым задекларирована трансформация профсоюзов в самостоятельные общественные объединения. Принятый в 2014 году Закон «О профессиональных союзах» наделил профсоюзы широким спектром возможностей для выстраивания полноценного диалога между работодателями и государством.

Сегодня профсоюзное движение Казахстана вступило в созидательную фазу.

Текущий год, проведенный под эгидой Года безопасности и охраны труда, ознаменовался для профсоюзов рядом знаковых событий и достижений.

В целях изменения общественного сознания в вопросах безопасности и охраны труда Федерацией во всех регионах разработаны и реализуются региональные программы «Безопасный труд», проводятся республиканские акции «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

Впервые проведен республиканский конкурс «Лучший технический инспектор по охране труда Федерации профсоюзов Республики Казахстан».

Понимая, что Высших ценностей, чем жизнь и здоровье человека быть не может, Федерация профсоюзов призывает социальных партнеров присоединиться к движению Vision Zero («Нулевой травматизм»), продвигаемой Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО).

Под эгидой Федерации профсоюзов, профсоюзами страны разработан и направлен в уполномоченный государственный орган по труду законопроект,

направленный на модернизацию профсоюзов, с учетом рекомендаций Международной организации труда.

В рамках социального партнерства в начале текущего года реализован План совместных мероприятий по предупреждению и урегулированию трудовых конфликтов в стране, благодаря которому удалось разрешить ряд крупных трудовых коллективных споров в пользу работников.

Федерацией профсоюзов совместно с Верховным судом страны во всех регионах созданы центры примирения «Татуласу орталығы», где активно применяются инструменты медиации, в том числе досудебного разрешения индивидуальных трудовых споров.

Проведенный в текущем году XXV съезд Федерации профсоюзов обозначил новый курс своего развития, ориентированный на модернизацию сферы социально-трудовых отношений, закрепив в новом Уставе важные принципы преемственности поколений и открытости деятельности Федерации профсоюзов.

В профсоюзной повестке дня стоит много вопросов по укреплению работы с первичными профсоюзными организациями, которые аккумулируют весь спектр проблемных вопросов и ожиданий Человека Труда, и поддержке трудовой молодежи.

Знаковым событием для нашей страны, как и для всего мира станет столетие авторитетной глобальной организации МОТ в наступающем 2019 году, в рамках всему миру будет презентован доклад Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда.

В этот знаменательный день 27-й годовщины Независимости Казахстана Федерация профсоюзов призывает всех участников профсоюзного движения консолидироваться вокруг главного принципа: «Стабильное предприятие — стабильное общество — стабильная страна!».

Исполком Федерации профсоюзов

Республики Казахстан.

14 декабря 2018 года