Региональный Форум трудящихся женщин «Женщины труда – главная ценность Казахстана»

1 марта 2019 года в 10:00 часов в Доме дружбы состоялся региональный Форум трудящихся женщин «Женщины труда – главная ценность Казахстана», посвященный Международному женскому дню 8 Марта.

Форум был посвящен вопросам усиления роли трудящихся женщин в экономической, общественно-политической жизни страны, социальной защиты, их участия в реализации Дорожной карты модернизации профсоюзов Республики Казахстан.

На форуме приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Тинекеев М.Б., заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, депутаты Мажилиса Парламента РК, представители отраслевых и территориальных объединений профсоюзов Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской областей и г.Астана, социальные партнеры, трудящиеся женщины.

Согласно программе проведения мероприятия в первой части Форума состоялась пленарная сессия на которой выступили заместитель акима Павлодарской области Бегентаев М.М., заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Тинекеев М.Б., заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Тарасенко Е.И., коммерческий директор “BigName”, профессиональный менеджер в сфере IT и медиа проектов Шужеева А.Т., инженер по подготовке кадров ГРЭС 1, председатель первичной профсоюзной организации Чигвинцева Т.А., приемосдатчик груза и багажа Карагандинского филиала АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Иманалиева А.М., председатель комиссии по делам трудящихся женщин ТОП «Профцентр Павлодарской области» Даумова Р.Ж.

Во второй части Форума в областной библиотеки им. С.Торайгырова по адресу ул. Ак.Сатпаева 104 состоялись сессии по следующим темам:

1. «Лидерство в профсоюзном движении. Продвижение прав женщин через коллективные договора» — Наби Гульзи Аскеновна, член комиссии по правам человека при Президенте РК, практический психолог

2. «Медиация как инструмент разрешения споров» — Кайдарова Салтанат Толеутаевна, руководитель Межрегионального Центра Медиации «МИР»;

3.»Женщина в новом цифровом мире» — Шужеева Азиза, коммерческий директор “BigName”, профессиональный менеджер в сфере ИТ и медиа проектов

ОБРАЩЕНИЕ

регионального Форума трудящихся женщин

к социальным партнерам

г.Павлодар 1 марта 2019 года

Мы, участники регионального Форума трудящихся женщин «Женщины труда – главная ценность Казахстан» заявляем о поддержке политики Главы государства, направленной на рост благосостояния граждан, утверждение демократических ценностей, обеспечение мира и межнационального согласия.

Сегодня Республика Казахстан решает новые задачи социально-экономической модернизации и политической демократизации. Неоценимый вклад в экономическое и социальное развитие страны вносят женщины-труженицы, женщины-матери. Большинство населения страны и почти половину трудящихся составляют женщины.

Государство уделяет внимание вопросам социально-экономической защиты трудящихся женщин, правовой и социальной поддержки материнства и детства. Реализуется Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года.

Участники Форума убеждены, что на новом этапе экономической и социальной модернизации страны благополучие каждой казахстанской семьи, всего общества зависит от предоставления равных прав и равных возможностей мужчинам и женщинам, активного участия трудящихся женщин во всех сферах жизни и деятельности государства.

Занятость женщин, справедливая оплата их труда должны быть в центре социальной и экономической политики государства. Требуется усилить социальные гарантии для работающих женщин, лиц с семейными обязанностями, недопущение любых форм дискриминации женщин на рабочем месте.

По статистическим данным число безработных женщины составляет 5,3% населения страны. Среди женщин 87,6 тыс. человек работали в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, из них 21,0% (18,4 тыс. человек) – женщин трудились в запыленной и загазованной среде.

Права трудящихся женщин, государственные гарантии по охране материнства и детства, здоровья женщин зачастую не соблюдаются работодателями в частных предприятиях.

Участники Форума убеждены, что достойные трудовые права и социальные гарантии женщин являются показателем благосостояния государства, в этой связи Форум обращается:

к Правительству Республики Казахстан:

принять эффективные меры по увеличению государственного финансирования медицинского обслуживания и оздоровления детей и матерей, их санаторного обслуживания;

рассмотреть возможность льготного налогообложения лиц с семейными обязанностями;

формировать кадровую политику на основе сбалансированного представительства женщин и мужчин и создания им равных возможностей на уровне принятия решений;

принимать меры по охране материнства и детства, улучшать условия труда женщин, создавать необходимые социально-бытовые условия многодетным и малообеспеченным семьям, детям сиротам и детям, оставшимся без попечения.

к работодателям Республики Казахстан:

обеспечить трудящимся женщинам, всем наемным работникам достойные условия труда и безопасность на каждом рабочем месте, внедрять национальные и международные стандарты в системе управления охраной труда;

решать вопросы повышения заработной платы работникам путем переговоров с профсоюзами через отраслевые соглашения и коллективные договоры, установить дифференцированную оплату труда в зависимости от сложности работы, квалификации работника и условий труда;

не допускать возникновения задолженности по заработной плате и обязательных социальных отчислений работников.

поддержать инициативу профсоюзных организаций и включать в коллективные договора специальные разделы и нормы, касающиеся занятости, безопасности и охраны труда, здоровья, профессиональной подготовки трудящихся женщин; дополнительные льготы и гарантии для многодетных, одиноких матерей, матерей, имеющих детей-инвалидов;

к профсоюзам Республики Казахстан:

добиваться установления дополнительных льгот и гарантий трудящимся женщинам, лицам с семейными обязанностями в соглашениях, коллективных договорах;

внедрять гендерный подход в Генеральном, отраслевых и региональных соглашениях по социальному партнерству;

* * *

Призываем женщин-тружениц Казахстана пополнять профсоюзные ряды, неправительственные организации, занимать в них активную позицию, тесно взаимодействовать с государственными органами, политическими партиями для решения насущных проблем улучшения положения женщин, материнства и детства.