Федерация профсоюзов РК за ратификацию конвенций МОТ

В условиях глобализации трудовых правоотношений, ведущие государства активизируют участие в процессах закрепления прав и свобод трудящихся путем ратификации конвенции, принятых Международной организацией труда (МОТ).

На сегодняшний день Казахстаном из 189 действующих конвенций ратифицировано 24 конвенции МОТ, из них 8 основополагающих. Для сравнения – у государств СНГ показатели имплементации конвенций МОТ следующие: Россия — 75, Украина — 71, Кыргызстан — 53, Таджикистан — 50, Беларусь — 49, Армения 29.

Одним из свидетельств успешной реализации Программы сотрудничества между РК и МОТ являются успехи Казахстана в приведении национального законодательства в соответствие с международными нормами в сфере труда и укрепление позиций Казахстана в данной международной организации.

Как известно, Казахстаном принят ряд стратегических документов, направленных на создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики, вхождения Казахстана в тридцатку развитых стран мира. Это, в том числе, отвечает прямым вызовам Четвертой промышленной революции и ее влиянию на рынок труда.

В числе действующих конвенций МОТ, затрагивающих существенные права и интересы работников, Федерация профсоюзов Республики Казахстан предлагает присоединиться к пяти международным трудовым нормам:

№1. Конвенция 102 «О минимальных нормах социального обеспечения». В Конвенции 1952 года о минимальных нормах социального обеспечения (№ 102) были впервые в систематизированном виде представлены девять видов повседневных рисков, которые должны покрываться системой социального обеспечения. Речь идет о медицинском обслуживании, обеспечении по болезни, по безработице, по старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, семейном обеспечении, обеспечении по материнству, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Конвенция №102 — это основной международный документ, в котором содержится основной свод принципов и критериев, на основании которых должны строиться, функционировать и развиваться комплексные национальные системы социального обеспечения.

№2. Конвенция 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран»

В Конвенции №131 отражено, что минимальная заработная плата должна устанавливаться, с одной стороны, с учетом интересов работников, а также членов их семей, а с другой — с учетом интересов экономического развития. Именно от социально-экономического положения страны в конечном итоге зависит определение критериев установления минимального уровня основных жизненных потребностей трудящихся.

Международные правовые акты непосредственно не называют жизненно важные потребности, необходимые для поддержания достойного уровня жизни. В отличие от актов Международной организации труда перечень последних содержит Всеобщая декларация прав человека 1948 г., принятая Генеральной Ассамблеей ООН.

Международный пакт от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах» закрепляет право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни.

№3. Конвенция 154 «О содействии коллективным переговорам»

Требования Конвенции соответствуют нормам Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс), что даёт возможность сторонам социального партнёрства при ведении коллективных переговоров применять нормы Кодекса.

В главе 3 Кодекса «Социальное партнёрство в сфере труда» определены основные понятия и комплекс мер по развитию социального партнёрства, включающий основные принципы взаимоотношений сторон социального партнёрства, уровни социального партнёрства, его формы и ответственность сторон.

Кодекс определяет также, что сторонами социального партнёрства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей. Кодексом предусмотрен и порядок ведения коллективных переговоров.

Анализ соответствия законодательства Республики Казахстан положениям Конвенции показывает, что в казахстанском законодательстве в сфере ведения коллективных переговоров в полной мере реализуются положения и требования Конвенции.

№4. Конвенция 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени».

Конвенция принята для того, чтобы политика в области занятости учитывала роль работы на условиях неполного рабочего времени в деле создания дополнительных возможностей занятости, и необходимость обеспечения защиты трудящихся, занятых неполное рабочее время, в таких областях, как доступ к занятости, условия труда и социальное обеспечение.

Условия неполного рабочего времени предусмотрены статьей 70 Трудового кодекса РК, согласно которой работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничений в

продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда, установленных Кодексом, трудовым, коллективным договорами, соглашениями.

Рассматриваемая конвенция состоит из 19 статей и предусматривает для работников, занятых неполное рабочее время право на ведение коллективных переговоров, безопасности и гигиены труда, ежегодный оплачиваемый отпуск или оплачиваемые праздничные дни и др.

Присоединение к данной конвенции будет способствовать созданию более эффективного механизма обеспечения и защиты прав и интересов граждан, работающих на условиях неполного рабочего времени.

№5.Конвенция 184 «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве».

Конвенцией предусмотрено, что ратифицировавшее ее государство содействует постоянному совершенствованию безопасности и гигиены труда в целях предупреждения случаев производственного травматизма, профессиональных заболеваний и гибели людей в сельском хозяйстве. Система безопасности и гигиены включает:

* нормативные правовые акты, коллективные договоры и другие соответствующие акты по безопасности и гигиене труда;

* деятельность органа или ведомства, отвечающего за вопросы безопасности и гигиены труда;

* механизмы для обеспечения соблюдения национальных законодательных и нормативных правовых актов, включая системы инспекции;

* меры, направленные на обеспечение сотрудничества на уровне предприятия между его руководством, работниками и их представителями в качестве основного элемента мер профилактики на производстве.

По мнению Федерации профсоюзов РК, ратификация рассмотренных выше конвенций МОТ, будет способствовать совершенствованию трудового и социального законодательства Республики Казахстан, повышению правовой защиты и гарантий работников всех категорий.

Учитывая данные факторы, Федерация профсоюзов РК направила письмо в Правительство РК о необходимости начала процедурных действий по ратификации вышеперечисленных конвенций МОТ в соответствии с положениями Закона РК «О международных договорах Республики Казахстан».