Укрепить социально-трудовые гарантии

Председатель Федерации профсоюзов РК Бақытжан Әбдірайым вынес на рассмотрение Правительства ряд предложений по совершенствованию социально-трудовой сферы страны.

 

В ходе своего выступления на заседании Правительства   РК по вопросу «О мерах по регулированию трудовых отношений Глава ФПРК затронул ряд проблемных вопросов социально-трудовой сферы.

Прежде всего, он обратил внимание членов Правительства на необходимость активизировать работу областных трехсторонних комиссий по социальному партнерству и на постоянной основе рассматривать вопросы заключения коллективных договоров и хода их исполнения в регионе.

«В соответствии с Трудовым кодексом коллективный договор является основным инструментом гарантии защиты интересов работников и соблюдения принципов социальной справедливости.

На сегодня, по стране коллективными договорами охвачено всего лишь 40% предприятий и организаций. При этом коллективные договора заключены на 98 процентах предприятий, в которых есть профсоюзные организации.

Есть положительная динамика роста числа колдоговоров в некоторых регионах. Особенно это наблюдалось в г. Алматы, где в течение прошлого года доля предприятий, заключивших коллективные договора увеличилась с 4 до 19 процентов. Тем не менее, в целом по стране данная проблема остается», — подчеркнул Б. Әбдірайым.

Другим, не менее важным вопросом, волнующим трудящихся, остается обеспечение достойной оплаты труда.

Бақытжан Әбдірайым выразил обеспокоенность низким уровнем оплаты труда работников бюджетной сферы, сельского хозяйства и ряда других отраслей.

«В соответствии с поручениями Главы государства, за последние полгода дважды приняты решения по повышению заработной платы – увеличение размера минимальной зарплаты с 2019 года в 1,5 раза, и повышение заработной платы работников бюджетной сферы с июля текущего года.

Тем не менее, у работников сельского, лесного хозяйства и некоторых других сферах уровень оплаты труда остается очень низким.

В этой связи Председатель ФПРК призвал руководителей предприятий, бизнес сообщество, местных исполнительных органов принять меры по  повышению уровня зарплат низкооплачиваемым категориям работников.

«По бюджетной сфере, с учетом обозначенных Главой государства задач по повышению благосостояния населения и социальных стандартов жизни, предлагаем Правительству рассмотреть возможность поэтапного перехода к единому стандарту в системе оплаты труда посредством замены базового должностного оклада на минимальную заработную плату»,- предложил Председатель Федерации профсоюзов.

Серьезную обеспокоенность ФПРК вызывает также практика использования заемного труда в стране, которая приводит к нарушению трудовых прав работников.

По словам Председателя ФПРК, проблема заключается в отсутствии законодательного регулирования данной формы занятости населения.

«На сегодня группа депутатов Мажилиса Парламента инициировала разработку проекта Закона РК по регулированию вопросов заемного труда»,- напомнил Б. Әбдірайым.

Бақытжан Әбдірайым обратился к членам Правительства с просьбой поддержать данную законодательную инициативу, и, в целом, рассмотреть возможность введения моратория на принятие законодательных актов, ущемляющих или ограничивающих социально- трудовые права работников.

В своем выступлении Председатель Федерации профсоюзов отдельно остановился на вопросах охраны труда, в том числе снижения уровня производственного травматизма.

— Несмотря на относительное снижение по стране уровня производственного травматизма, ситуация в области охраны труда остается сложной.

По официальной статистике, в 2018 году производственные травмы получили 1568 человек, около 300 из них – женщины. Ежегодно погибают более 200 человек, — подчеркнул спикер.

Глава Федерации профсоюзов предложил принять комплекс мер, предложенных МТСЗН РК с разработкой условий стимулирования экономическими методами работодателей, обеспечивающих безопасность рабочих мест.

Б. Әбдірайым также озвучил инициативу по применению зарубежного опыта в области обеспечения безопасных условий труда — «нулевого» травматизма. Председатель ФПРК подчеркнул важность присоединения Казахстана к программе «VISION ZERO» (нулевой травматизм) по опыту стран ОЭСР.

В целях укрепления правовых гарантий трудящихся спикер отметил о необходимости ратификации конвенций, принятых Международной организацией труда (МОТ).

Казахстан из 189 действующих конвенций ратифицировал 24 конвенций МОТ. В сравнении с другими странами это низкий показатель.

В этой связи Федерация профсоюзов обратилась в Правительство РК с просьбой рассмотреть возможность ратификации в текущем году пяти конвенций МОТ:

— Конвенция 102 «О минимальных нормах социального обеспечения»;

— Конвенция 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран»;

— Конвенция 154 «О содействии коллективным переговорам»;

— Конвенция 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени»;

— Конвенция 184 «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве».  

Пресс-служба Федерации профсоюзов РК