Вопросы общетюркской профсоюзной интеграции обсуждены в ФПРК

23 марта 2019 года в г. Астана состоялась встреча заместителя Председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталина с представителями Конфедерации профсоюзов государственных служащих Турции МЕМУР-СЕН.

На встрече с турецкой стороны приняли участие Осман Тимуртас – директор департамента международных отношений МЕМУР-СЕН и  Угур Муфтуоглу – консультант по международным отношениям МЕМУР-СЕН.

Турецкие профсоюзные деятели были участниками Международной конференции  “Роль профсоюзов в социально- трудовых отношениях: Диалог Востока и Запада” прошедшей на днях в г.Алматы.

Состоялся конструктивный и деловой разговор между ФПРК и МЕМУР-СЕН об углублении взаимного  сотрудничества,  о текущем состоянии и перспективах развития профсоюзов Казахстана и Турции, о необходимости создания единого профсоюзного движения тюркоязычных стран.

Заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин  подчеркнул, что Федерация профсоюзов РК в условиях глобализации трудовых отношений активизирует участие в процессах закрепления прав и свобод трудящихся путем ратификации конвенции, принятых Международной организацией труда (МОТ).

На сегодняшний день Казахстаном из 189 действующих конвенций ратифицировано 24 конвенции МОТ, из них 8 основополагающих.

Одним из свидетельств успешной реализации Программы сотрудничества между РК и МОТ являются успехи Казахстана в приведении национального законодательства в соответствие с международными нормами в сфере труда и укрепление позиций Казахстана в данной международной организации.

В числе действующих конвенций МОТ, затрагивающих существенные права и интересы работников, Федерация профсоюзов Республики Казахстан предлагает присоединиться к пяти международным конвенциям, которые будут способствовать совершенствованию трудового и социального законодательства Республики Казахстан, повышению правовой защиты и гарантий работников всех категорий.

В настоящее время Федерация профсоюзов РК направила письмо в Правительство РК о необходимости начала процедурных действий по ратификации вышеперечисленных конвенций МОТ в соответствии с положениями Закона РК «О международных договорах Республики Казахстан».

Со своей стороны, Осман Тимуртас поблагодарил казахстанских коллег за теплый прием и гостеприимство в городах Алматы и Астане, а также отметил, что Казахстан и Турция поддерживают инициативы друг друга на международной арене, прилагают совместные усилия для углубления общетюркской профсоюзной интеграции, основанных на взаимной дружбе, братстве и доверии.

Также в рамках визита представители МЕМУР-СЕН ознакомились с работой Центра примирения «TATULASY ORTALYGY» и Учебного центра Федерации профсоюзов РК, о механизме работы Центров, выразили особый интерес к работе Центра примирения «TATULASY ORTALYGY», который создан при ФПРК.

Директор Учебного центра ФПРК Жанар Усипбекова внесла предложение о взаимном сотрудничестве в области подготовки профсоюзных кадров двух стран и оказания содействия в установлении отношений с аналогичными центрами в Турции.

____________________

Для справки: Первым шагом на пути к созданию Memur-Sen было создание Союза работников образования 14 февраля 1992 года.

Главная цель Конфедерации профсоюзов Memur-Sen — обеспечить уважение моральных ценностей, обеспечить лояльность к правам и законам, установить рабочий мир, создать справедливую систему оплаты труда, оценить проблемы министерств работодателей и приложить все усилия для повышения их эффективности.

Общее число членов Конфедерации составляет около 1 миллиона человек и  она является крупнейшей неправительственной организацией Турции.

На 5-й Генеральной Ассамблее, состоявшейся 18-19 апреля 2015, был избран на должность президента Али Ялчин.

источник: www.memursen.org.tr