ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ КАДРОВ НА СЕЛЕ – ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ И ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ

ОБРАЩЕНИЕ

Федерации профсоюзов РК

к работодателям страны

Здоровье населения и состояние системы здравоохранения — один из основных показателей и критериев уровня развития государства. Устойчивое развитие страны характеризуется не только социально-экономическими показателями, но и подразумевает рост продолжительности жизни населения. Удовлетворение социальных потребностей, в том числе и в медицинской помощи становятся главными целями развития для любой страны мира.

На сегодняшний день вопрос развития сельского здравоохранения Казахстана имеет особую актуальность.

2 апреля 2019 года на заседании Правительства РК Премьер-Министр РК Аскар Мамин озвучил ряд поручений по улучшению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

Одним из поручений был вопрос социальной поддержки привлекаемых молодых кадров в сельские населенные пункты.

В этом направлении в целях поддержки молодых специалистов, востребованным в областных и районных медицинских организациях, Федерацией профсоюзов РК совместно с отраслевым профсоюзом «SENIM» учрежден Сертификат номинальной стоимостью 500 000 тенге в качестве дополнительных стимулирующих выплат («подъемных»).

Отбор претендентов осуществляется на основании заявки первичной профсоюзной организации, с принятием решения на совместном заседании областного Исполнительного комитета Профсоюза «SENIM» и областного Управления здравоохранения.

С получателем средств заключается Договор, в котором молодой специалист принимает на себя обязательство отработать не менее 2 лет в медицинском учреждении.

В настоящее время обладателями Сертификатов стали 36 специалистов западных и южных регионов.

На предстоящих Форумах молодежи, запланированных ФПРК совместно с профсоюзом «SENIM» в ближайшее время будут выданы еще 30 сертификатов для молодых медицинских работников.

В общей сложности до конца года планируется выдать 80 Сертификатов на сумму 40 млн.тенге.

Федерация профсоюзов РК призывает работодателей страны поддержать данную инициативу по социальной поддержке привлеченных молодых специалистов здравоохранения в районы и села.

Сегодня вкладывая ресурсы в молодых специалистов, мы получаем достойное будущее работающего населения, поднимаем престиж социальных работников на местах, помогаем воспитывать здоровое поколение казахстанцев!