Гарантия деятельности профсоюзов – главное условие социального партнерства

Развитие системы социального партнерства и коллективно-договорных отношений являются главными условиями защиты трудовых прав и интересов работников, обеспечения гарантии деятельности КАЗМУНАЙГАЗПРОФ и его членских организаций 

В г. Нур-Султане 23 мая текущего года состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке проекта Отраслевого соглашения в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслях Республики Казахстан на 2020-2022 годы на котором приняли активное участие Талгат Айдинов, заместитель председателя и Хаиржан Такуов, руководитель Центрального аппарата КАЗМУНАЙГАЗПРОФ, Марс Хайруллин, председатель локальной профсоюзной организации «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.».

В ходе заседания рабочей группы были рассмотрены поступившие предложения и поправки по проекту Отраслевого соглашения от всех социальных партнеров, которые обсуждались и согласовывались в конструктивном русле.

В деловой атмосфере обсуждались актуальные вопросы гарантии деятельности профсоюзов, прежде всего, относительно их беспрепятственного посещения рабочих мест членов профсоюза для выполнения уставных обязательств, а также исключение пункта о предоставлении премий освобожденным от основной работы профсоюзным работникам, избранным в органы первичной организации профсоюза, оставив только льготы, которые предусмотрены работникам организации. Неоднозначные мнения вызвало предложение о наделении полномочиями Производственные советы по внесению предложений работодателю о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, должностных лиц за нарушение требований норм, правил и инструкций по безопасности и охране труда, поощрению работников и технических инспекторов.

На заседании рабочей группы были представлены презентации с участием специалистов и консультантов Академии «ПрайсуотерхаусКуперсТакс энд Эдвайзори» на тему «Управление вознаграждением» (Олег Сырбу — Старший консультант PWC Казахстан), а также ТОО «Эрнст энд Янг» на тему «Безопасность, основанная на доверии: концепция «+1» как новый современный подход, выходящий за рамки концепции нулевого травматизма» (Дмитрий Коновальчик — Директор, руководитель направления услуг в области охраны труда, промышленной безопасности и экологии Ernst & Young). Участники встречи были ознакомлены с практикой работы международных компаний по поощрению и стимулированию труда, получили информацию о новом подходе к решению вопроса по исключению травматизма на производстве, актуальном вопросе для всех сторон, связанных с производством в нефтегазовом комплексе.

В целом стороны социального партнерства пришли к единой позиции обеспечить гарантию деятельности профсоюзов, улучшать условия безопасности и охраны труда, стабильность в трудовых коллективах.