Председатель Федерации профсоюзов РК Бақытжан Әбдірайым выступил в Правительстве РК с предложениями по совершенствованию социально-трудовой сферы

Председатель Федерации профсоюзов РК Бақытжан Әбдірайым принял участие в работе совещания Правительства РК под председательством Вице-Премьера Гульшары Абдыкаликовой по вопросам трудовых конфликтов и задолженности по заработной плате.

Затрагивая вопросы профилактики и разрешения трудовых споров, Глава ФПРК рассказал о работе Центров примирения – «Татуласу орталығы», открытых в 2018 году на базе всех территориальных объединений профсоюзов в рамках Меморандума с Верховным судом.

Сегодня в центрах примирения проведено более 4-х тысяч медиативных процедур, в том числе положительно разрешены порядка 2-х тысяч трудовых споров. Центрами также проведено 741 информационно-разъяснительных мероприятий в трудовых коллективах, с участием 2900 человек.

Для более эффективного предупреждения и разрешения трудовых конфликтов была отмечена необходимость внесения поправок Трудовой кодекс в части существенного упрощения процедуры выдвижения работниками своих требований.

— Наше предложение — выдвигать требования по решению профсоюзного органа, с уведомлением работодателя, — подчеркнул Б. Әбдірайым.

Как отмечалось, нормы действующего Трудового кодекса РК в части выдвижения требований настолько сложны, что работники не могут перейти к предусмотренным тем же Трудовым кодексом переговорным процессам. И как результат — это вынуждает работников идти на стихийные забастовки.

Отдельно Председатель Федерации профсоюзов остановился на вопросах своевременной выплаты заработной платы.

По сведениям местных исполнительных органов, общая задолженность по республике составляет 1 млрд. 810 млн. тенге, из которых 48% (или 866 млн.тенге) приходится на 91 предприятий-банкротов.

Обеспокоенность профсоюзов вызывает низкая вероятность получения бывшими работниками предприятий-банкротов заработанных ими денег.

В этой связи Федерацией предложено внести поправки в закон «О реабилитациии банкротства» в части обеспечения выплаты заработной платы работникам в первоочередном порядке и только после этого остальных обязательных платежей.

— Нам необходимо выработать механизмы и стандарты поддержки социальной стабильности на каждом предприятии Казахстана, — заявил Бакытжан Әбдірайым.