На юбилейной Международной конференции труда выступили мировые лидеры

В работе юбилейной Международной конференции труда, проходящей в год столетия МОТ, принимают участие десятки мировых лидеров.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). На юбилейной Международной конференции труда (МКТ)  мировые лидеры подтверждают приверженность принципам социальной справедливости, на основе которых 100 лет назад была создана МОТ. Нынешняя МКТ, 108-я по счету, продлится с 10 по 21 июня.

В первый день работы Конференции на ее пленарном заседании выступили главы государств и правительств, другие высокопоставленные должностные лица.

«Многие права, которыми пользуются сегодня люди, существуют благодаря неизменной приверженности МОТ обеспечению достоинства человека, где бы он ни работал и чем бы ни занимался», — заявил президент Италии Серджо Маттарелла  (Sergio Mattarella).

«Перед нами открыты бесчисленные возможности для повышения качества трудовой жизни, сокращения гендерного разрыва,преодоления вреда, причиняемого неравенством в мире и изменением климата, — отметил президент Ганы Нана Акуфо-Аддо  (Nana Akufo-Addo). – Страны-члены МОТ должны в полной мере использовать эти возможности, а главное – взять на себя совместную ответственность за построение более стабильного будущего, в котором гарантированно будут обеспечены интересы всех и каждого».

«Вот уже сто лет МОТ отстаивает принципы трехстороннего сотрудничества, международного регулирования, обеспечения прав работников и их равенства, надлежащих условий конкурентной борьбы и социальной справедливости, — подчеркнула премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг (Erna Solberg). – Само понятие «достойный труд для всех» родилось в стенах МОТ».

«Сегодня мы должны встать на защиту тех идеалов, на основе которых была создана МОТ, и продемонстрировать, что они не утратили своей актуальности в борьбе за такие ценности, как достойный труд, равенство, социальная справедливость и стабильное будущее», — сказал премьер-министр Непала Кхадга Прасад Шарма Оли  (K.P. Sharma Oli).
Перед собравшимися также выступили президент Южной Африки Сирил Рамафоса (Cyril Ramaphosa) и премьер-министр Швеции Стефан Левен (Stefan Löfven), возглавлявшие Глобальную комиссию по вопросам будущего сферы труда . Доклад комиссии, озаглавленный «Работать ради лучшего будущего», будет обсуждаться на протяжении всей работы Конференции.

«Для меня вдвойне почетно стоять на трибуне, с которой почти 25 лет назад к этому уважаемому собранию обратился Нельсон Мандела. Четыре года спустя он стал демократически избранным президентом Южной Африки. Все эти четыре года МОТ, откликаясь на его просьбу, поддерживала нашу борьбу. И вот по прошествии 25 лет я с этой же трибуны хочу еще раз выразить признательность МОТ за ее поддержку», — сказал Рамафоса.

«Сегодняшние торжества посвящены не организации, не конвенции и не памятной дате. Они посвящены движению. Движению вперед, все дальше от ужасов Первой мировой войны, от разоренных фабрик и полей, от голода и нищеты… Это движение воплощено в трех ьуквах – МОТ. Это движение, устремленное в будущее», — подчеркнул Левен.

«МОТ внесла огромный вклад в исцеление ран, нанесенных двумя мировыми войнами, в урегулирование совместно с другими силами социальной напряженности, порожденной экономическими и социальными трудностями, в обеспечение лучших условий труда на основе принципа консенсуса и переговоров. Все это – вехи ее славной истории», — отметил вице-президент Турции Фуат Октай  (Fuat Oktay).

«Марокко, как и другие страны, глубоко озабочено стремительными переменами, происходящими в мире, и их возможными последствиями для сферы труда, равно как и возникновением новых форм труда. Вот почему мы приветствуем то внимание, которое этому вопросу уделяет МОТ», — сказал премьер-министр Марокко Саад ад-Дин аль-Османи (Saâd-Eddine El Othmani).

«Нам есть чем гордиться – в частности тем, что нам удалось придать сфере труда более человечный характер, — отметил вице-президент Кот-д’Ивуара Даниэль Каблан Дункан  (Daniel Kablan Duncan). – Однако, как и в любой сфере человеческой деятельности, здесь далеко не все идеально, и если мы хотим сохранить достигнутое, нам нельзя расслабляться. Поэтому мы и призываем МОТ умножить усилия, направленные на укрепление социального единства, обеспечение достойного труда и стабильной занятости».

На Конференции ожидается выступление десятков почетных гостей. В ходе форума, в котором принимает участие почти 6000 делегатов, представляющих правительства, работников и работодателей, обсуждаются пути решения проблем, связанных с глубокими преобразованиями в сфере труда. На Конференции будет рассмотрен проект важнейшего документа — Декларации столетия МОТ, посвященной будущему сферы труда. Делегаты обсудят также проблемы насилия и притеснения в сфере труда с тем, чтобы принять новый международный правовой акт по этому вопросу.