Участники форума призвали активизировать борьбу за искоренение детского труда

Борьба против детского труда стала предметом широкого обсуждения на ежегодной конференции Международной организации труда, проходящей в год столетия МОТ.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Участники форума, прошедшего в рамках юбилейной сессии Международной конференции труда (МКТ)  призвали к решительным действиям, направленным на искоренение детского труда, и указали на ряд проблем, связанных с глубокими переменами, происходящими в сфере труда.

Волнующим моментом стал рассказ активистки молодежного движения Молли Намирембе (Molly Namirembe) о том, как им с сестрой в детстве пришлось, оставшись без родителей, трудиться на чайной плантации в Уганде. «Мы работали по 12 часов, иногда не имея крошки во рту», — при этом воспоминании по щекам девушки потекли слезы.

Участники тематического форума под названием «Вместе к светлому будущему, избавленному от детского труда» , высказались также за скорейшую реализацию Задачи 8.7 в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР), которая заключается в том, чтобы «принять срочные и эффективные меры для того, чтобы искоренить принудительный труд, покончить с современным рабством и торговлей людьми и обеспечить запрет и ликвидацию наихудших форм детского труда, включая вербовку и использование детей-солдат, а к 2025 году покончить с детским трудом во всех его формах

С первых дней существования нашей Организации ликвидация детского труда стала для нее одним из главных приоритетов.»

Гай Райдер, Генеральный директор МОТ

С первых дней существования нашей Организации ликвидация детского труда стала для нее одним из главных приоритетов», — заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Он выразил надежду, что МОТ уже в ближайшее время добьется всеобщей ратификации Конвенции 1999 года о наихудших формах детского труда (№ 182) .

Генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду (Kumaran Shanmugam Naidoo) высказался за комплексный подход к проблеме, отметив, что «мы должны обращать внимание не только на детский труд как явление, но и на саму систему, которая вынуждает детей трудиться, подвергая их тяжелым страданиям».

О необходимости улучшения положения женщин, зарабатывающих на жизнь в качестве домашних и сельскохозяйственных работниц, говорила секретарь по делам женщин Единой конфедерации трудящихся Бразилии Жунейя Мартинс Батиста (Juneia Martins Batista). «Идея заключается в том, — сказала она, — чтобы расширить права и возможности взрослых, главным образом женщин, и обеспечить им достойную жизнь. Достойный труд может стать средством искоренения детского труда».

«Главный вопрос состоит в том, что именно нам необходимо предпринять, чтобы перейти от слов к делу и добиться, чтобы проблемы детей заняли центральное место в государственной политике», — подчеркнул основатель и бывший исполнительный директор Африканского форума по вопросам политики в отношении детей Ассефа Бекеле (Assefa Bequele).

По словам генерального секретаря Международного профсоюза работников пищевой промышленности, сельского хозяйства, общественного питания, табачной и смежных отраслей Сью Лонгли (Sue Longley), «важнейшим шагом стало бы решение основополагающей проблемы неравенства в сельских районах, где и в наши дни встречаются и землевладельцы-феодалы, и рабство».

Исполнительный директор Федерации работодателей Кении Жаклин Муго (Jacqueline Mugo) подчеркнула необходимость «устранения коренных причин и решения проблем системного характера», в числе которых она назвала «бедность, неформальные трудовые отношения, отсутствие доступа молодежи к образованию».

«Ратифицировать конвенцию о детском труде – только половина дела, — сказала заместитель премьер-министра Узбекистана Танзила Нарбаева (Tanzila Narbaeva). – Нам необходимо изменить мировоззрению людей, их отношение к такому явлению, как детский труд».

«Более решительная политика в области защиты детей, а также обеспечение соблюдения трудового законодательства отвечает интереса бизнеса», — считает специалист по правам человека и ответственному подбору поставщиков кондитерской компании Ferrero Филлис Кхон Вай Ю (Phyllis Kong Wai Yue).

Форум завершился концертом, посвященным детям и участию молодежи в борьбе с детским трудом.

В этом году сессия МКТ, проходящая 10-21 июня, приурочена к столетию  Международной организации труда (МОТ).