21 июня Международная организация труда (МОТ) приняла Международную конвенцию о борьбе с насилием и домогательствами в сфере труда, сообщает сайт ООН.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал это важное событие, выступая на ежегодной конференции МОТ в Женеве.

Конвенцию приняли 439 голосами «за» при 7 «против» и 30 воздержавшихся. В голосовании принимали участие представители правительств, работодателей и трудящихся.

Новое соглашение – первый юридически обязательный международный документ, согласованный МОТ после 2011 года, когда была принята Конвенция о домашней прислуге.

Принятая 21 июня Конвенции провозгласила, что насилие и домогательства в сфере труда – серьёзное нарушение прав человека и угроза равенству. Страны, которые присоединятся к этому документу, должны будут разработать систему отслеживания таких случаев на работе и механизмы борьбы с ними.

«Под особым контролем окажется работа в ночное время и в уединённых местах. Государства будут обязаны обеспечить особое внимание защите стажёров, добровольцев и временно нанятых сотрудников, а также людей, которые трудятся в неформальном секторе экономики. А таких сегодня примерно 2,5 млрд человек», – говорится в документе.

Авторы новой Конвенции напомнили, что труд – это не товар и что благополучие людей и мир зависят от соблюдения прав каждого.

«Без уважения нет достоинства на работе, а без достоинства нет социальной справедливости», – сказала представитель МОТ Мануэла Томей.

Она подчеркнула, что в новой Конвенции есть чёткое определение насилия и домогательств, описаны меры по предотвращению таких явлений и борьбе с ними.

МОТ создали в 1919 году на волне социальных перемен вскоре после окончания Первой мировой войны. Ее главная цель – обеспечивать достойные условия труда для женщин и мужчин во всём мире. 11 апреля 1919 года на пленарном заседании Парижской мирной конференции был принят Устав МОТ. В 1926 году штаб-квартиру МОТ в Женеве открыли тремя ключами, символизировавшими трёхстороннюю структуру МОТ – в организации представлены правительства, работодатели и работники.