Трехсторонние участники МОТ из Узбекистана прошли обучение в Международном учебном центре в Турине

При поддержке МОТ представители трехсторонних участников МОТ из Узбекистана приняли участие в учебном курсе «Академия занятости по разработке и реализации национальной политики и программ занятости», проводившегося в Международном учебном центре МОТ в Турине с 6 по 17 мая 2019 г.

Основная цель «Академии» заключалась в укреплении потенциала участников в разработке и реализации политики и программ, направленных на решение важнейших проблем занятости в их странах.

В ходе пленарных заседаний обсуждались вопросы формулирования национальной политики занятости, инклюзивным рынкам труда, роли социального диалога в решении проблем занятости развитию предпринимательств. Кроме того, были организованы тематические курсы по таким направлениям, как диагностические инструменты для анализа рынка труда, оценка воздействия политики и государственных программ на занятость, формализация неформальной экономики, достойная работа для молодежи, активная политика на рынке труда и роль служб занятости.

Как отмечалось в ходе обсуждений, высокая доля населения трудоспособного возраста предоставляет Узбекистану так называемое «демографическое окно экономических возможностей» — благоприятную демографическую ситуацию, в которой государство должно испытывать минимальную нагрузку социальных обязательств по уплате пенсий по возрасту. Однако на практике использовать все преимущества демографической ситуации удается не всем странам. Для того, чтобы выявить все возможности и условия, которые позволят Узбекистану воспользоваться этим «окном», необходимо расширять и укреплять навыки специалистов, ответственных за формулирование политики занятости в стране.

Помимо расширения навыков и знаний участников, Академия также способствовала созданию профессиональных сообществ и сетей, которые открывают возможности для сотрудничества в будущем между участниками учебного курса и их соответствующими учреждениями и организациями.

По окончании курса участники получили сертификаты о прохождении обучения от Международного учебного центра МОТ в Турине.