Почти половина мирового объема заработной платы приходится всего на 10 процентов работников

В сфере труда по-прежнему широко распространено неравенство в оплате труда. Это показано в подготовленном МОТ исследовании, в котором впервые дана оценка распределения трудовых доходов в мировом масштабе. Выводы сформулированы на основе новейшей базы данных, включающей данные национального, регионального и общемирового характера.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) — По последним данным МОТ, 48,9 процента общемирового объема заработной платы приходится  на долю 10 процентов работников, в то время как наиболее низкооплачиваемым 50 процентам работников достается всего 6,4 процента.

Более того, на долю тех, кто зарабатывает меньше всех, а это 20 процентов, или 650 миллионов работников, приходится меньше 1 процента мировых трудовых доходов, и за последние 13 лет этот показатель практически не изменился.

Согласно новейшей базе данных, в целом неравенство в области трудовых доходов по сравнению с 2004 годом сократилось. Однако произошло это не за счет сокращения неравенства внутри стран – на национальном уровне оно на деле растет. Дело здесь скорее в растущем благосостоянии крупных стран с формирующимся рынком, а именно Китая и Индии. В целом же, как свидетельствуют полученные в ходе исследования выводы, неравенство доходов в сфере труда по-прежнему широко распространено.

База данных по распределению трудовых доходов , разработанная Департаментом статистики МОТ, содержит данные по 189 странам и составлена на основе крупнейшей в мире подборки данных, полученных в ходе комплексных исследований состояния трудовых ресурсов. В ней для оценки основных тенденций в мире труда на национальном, региональном и общемировом уровне предлагается два новых показателя. В одном случае это впервые подсчитанные сопоставимые на международном уровне данные о доле ВВП, поступающей посредством оплаты труда работникам, а не в капитальные активы. В другом речь идет о том, как распределяются трудовые доходы.

Согласно «Основным выводам» , в общемировом масштабе доля национального дохода, поступающая работникам, снижается: в 2004 году она составляла 53,7 процента, а в 2017 году – 51,4 процента.

Эти данные говорят о том, что в относительном выражении рост трудовых доходов в верхнем сегменте связан с их снижением у всех остальных, причем это касается работников как со средним, так и с низким уровнем доходов.»

Стивен Капсос, руководитель отдела составления данных и анализа Департамента статистики МОТ

Если говорить о распределении средней заработной платы по странам, то выясняется, что доля, приходящаяся на средний класс (это 60 процентов работников, имеющие доход среднего уровня), за период с 2004 по 2017 годы снизилась с 44,8 до 43 процентов. За то же время доля 20 процентов наиболее высокооплачиваемых работников выросла с  51,3 до 53,5 процента. Среди стран, где у наиболее высокооплачиваемых работников  их доля в общенациональном объеме оплаты труда выросла по меньшей мере на один процентный пункт, — Германия, Индонезия, Италия, Пакистан, Соединенное Королевство и США.

«Эти данные говорят о том, что в относительном выражении рост трудовых доходов в верхнем сегменте связан с их снижением у всех остальных, причем это касается работников как со средним, так и с низким уровнем доходов, — говорит руководитель отдела составления данных и анализа Департамента статистики МОТ Стивен Капсос (Steven Kapsos). – Вместе с тем увеличение доли трудовых доходов, приходящейся на работников со средним и низким уровнем доходов, это выгодно всем, за исключением наиболее высокооплачиваемых».

Уровень неравенства в оплате труда наиболее высок в беднейших странах, и там это усугубляет бедственное положение обездоленных. В Африке к югу от Сахары на долю 50 процентов наиболее низкооплачиваемых работников приходится всего 3,3 процента совокупных трудовых доходов. Для сравнения: в странах Европейского Союза этот показатель составляет 22,9 процента.

«Большинство мировой рабочей силы сталкивается с вопиюще низкой оплатой труда, и для многих иметь работу не означает иметь достаточно средств  существования, — говорит экономист Роже Гомис (Roger Gomis). – Половина работников в мире трудится в среднем за 198 долларов в месяц, а тем 10 процентам, которые составляют беднейшую часть мировых трудовых ресурсов, потребуется работать более трех столетий, чтобы заработать столько, сколько самые высокооплачиваемые 10 процентов получают за год».

Новая база данных выпущена в свет в соответствии с рекомендацией, содержащейся в докладе Глобальной комиссии МОТ по вопросам будущего сферы труда , в котором подчеркивается необходимость разработки новых показателей, позволяющих более точно отслеживать прогресс в таких областях, как рост благосостояния, укрепление экологической устойчивости, обеспечение равенства, развитие  в интересах человека. Новая база данных будет также использована для отслеживания хода реализации провозглашенных ООН Целей в области устойчивого развития  (ЦУР).