На пути к эффективному социальному диалогу и практике трудовых отношений в Грузии

Более восьмидесяти профсоюзных руководителей и активистов из разных регионов Грузии почерпнули полезные знания благодаря серии учебных семинаров по вопросам социального диалога и трудовых отношений.

ТБИЛИСИ (Новости МОТ). Задачей семинаров было познакомить их участников с принципами выстраивания социального диалога и трудовых отношений, обсудить их роль в развитии страны в условиях серьезных проблем, стоящих перед ее экономикой, в целях создания рабочих мест, улучшения условий труда и обеспечения социальной справедливости. Участники обсудили соответствующие конвенции и другие нормативно-правовые акты МОТ, уделив особое внимание вопросам, имеющим непосредственное отношение к Грузии, — таким как гендерное равенство и разрыв в оплате труда, предоставление декретных отпусков, организация охраны труда, порядок найма на работу и другим. Помимо этого, участники  семинаров ознакомились с мировым опытом в области предотвращения трудовых споров и механизмов их урегулирования.

Семинары прошли в Батуми (28 февраля – 1 марта 2019 года), Кутаиси (11-12 марта), Рустави (27-28 марта) и Тбилиси (6-7 мая) и проводились в рамках проекта «Формирование инклюзивного рынка труда для создания рабочих мест в Грузии» , финансируемого Датским агентством международного развития (DANIDA).

В учебных семинарах приняли участие представители Объединения профсоюзов Грузии (ОПСГ), а также профсоюзов работников транспорта, лесного хозяйства, металлургической промышленности, государственных учреждений, текстильных предприятий и средств массовой информации из разных районов страны.

«Благодаря этим семинарам социальные партнеры смогут более активно участвовать в обсуждении необходимых практических шагов, которые следует предпринять в таких областях, как неформальная экономика, профессионально-техническая подготовка, обеспечение занятости и гендерного равенства. Плодотворной дискуссии в ходе семинаров способствовали учебные мероприятия, сбор и распространение информации, специализированная подготовка, исследовательская поддержка, предоставленная проектом МОТ», — отметил главный технический советник МОТ в Грузии Кинан Бахнасси (Kinan Bahnassi).

«Проводимая под эгидой МОТ серия семинаров по вопросам социального диалога и трудовых отношений – важное мероприятие, направленное на повышение уровня информированности членов профсоюзов и работников относительно сути социального диалога, закрепление соответствующих знаний и навыков, знакомство с международным и инациональными нормами в области гарантии трудовых прав», — подчеркнул председатель ОПСГ Ираклий Петриашвили (Irakli Petriashvili).