ФПРК принимает участие в 14-ом Конгрессе турецкой Конфедерации профсоюзов HAK-IS

10 июля т.г. делегация ФПРК принимает участие в 14-ом Конгрессе турецкой Конфедерации профсоюзов HAK-IS объединяющей работников негосударственного сектора экономики. В работе Конгресса принимают участие представители 53 стран мира из более чем 120 профсоюзных организаций.

HAK-IS один из крупных профсоюзов Турции, является членом МКП и ЕКП. В настоящее время HAK-IS является второй по величине конфедерацией профсоюзов в Турции.

HAK-IS был основан в 1976 году. В настоящее время организация включает в себя 22 членские организации и 440 000 членов профсоюзов. Председатель HAK-IS – Махмут Арслан.

HAK-IS придает большое значение европейской социальной модели, ее элементам и высоким стандартам основных прав и свобод. Вместе с тем, HAK-IS постоянно поддерживает последовательную политику для процесса вступления Турции в Европейский Союз (ЕС). HAK-IS настаивает на том, чтобы Турция достигла норм и стандартов ЕС и осуществила социальную трансформацию в качестве основного требования.

HAK-IS дает приоритет женским организациям. HAK-IS полон решимости внести свой вклад в решение всех проблем, с которыми женщины сталкиваются в жизни, особенно когда они вступают в трудовую жизнь, а также повышать уровень участия женщин в профсоюзной жизни и борьбе.HAK-IS имеет обширные и хорошие отношения с профсоюзными организациями в разных странах и международными профсоюзными организациями, такими как ITUC и ETUC.

Открыл Конгресс Махмут Арслан, который рассказал об истоках организации и обратил внимание участников мероприятия, что история HAK-IS насчитывает более 40 лет. При этом он подчеркнул HAK-IS  является одной из крупных профсоюзных конфедераций Турции и членской организацией ключевых глобальный профсоюзных объединений, при этом разделяет общепринятое мнение, о том что профсоюзное-трудовое движение не должно иметь границ.

«Работа HAK-IS направлена на развитие свободного движения трудящихся и направлена на достижение условий достойного труда работников. Только люди разделяющие наши ценности могут понять  наши цели: Труд, Демократия, Свобода, Правосудие» — сказал Махмут Арслан. Кроме этого Председатель Конфедерации HAK-IS отметил важные вопросы международной повестки дня, а именно проблему беженцев Сирии и других стран с нестабильной обстановкой, отметив что: «К сожалению мы сталкиваемся с эрой несправедливости: вопрос беженцев Сирии, которые напрямую затрагивают не только проблемы труда но и нарушают основные ценности человечности». Кроме этого, Махмут Арслан упомянул случаи «гибели беженцев у границ Европы и США, вопросы притеснения как трудовых так и общепринятых прав людей по религиозным убеждениям в Восточном Туркестане и Мьянме».

Основными задачами на ближайшее будущее Председатель Конфедерации HAK-IS Махмут Арслан обозначил: увеличение количества профсоюзных членов, обеспечения достойными условиями труда трудящихся не имеющих постоянной работы, вовлечение в профсоюзную деятельность как можно больше женщин.

Махмут Арслан поделился информацией, которую HAK-IS проводит в вопросах интеграции Турции со странами Европейского союза, уменьшения количества работников Турции, которые получают минимальную заработную плату, уменьшения налогового бремени для трудящихся и травматизма на производстве. В заключительной части выступления Председатель Конфедерации HAK-IS призвал трудящихся объединяться и вместе бороться  для достижения условий достойного труда, демократии, свободы и справедливости.

«Пожалуйста не молчите, не бойтесь и не сдавайтесь и тогда мы достигнем светлого будущего» — подытожил Махмут Арслан.