Иссык-кульская школа молодых профсоюзных лидеров стран Центральной Азии

ИССЫК-КУЛЬ, КИРГИЗСТАН (Новости МОТ) — Федерация профсоюзов Киргизстана (ФПК) при финансовой и экспертной поддержке Международной организации труда(МОТ) провела на берегу жемчужины Киргизстана – озера Иссык-Куль молодежную школу профсоюзного лидера на тему: «Будущее сферы труда и роль профсоюзной молодежи в продвижении достойного труда».

Координатором мероприятия, которое прошло 20-21 июля, был заместитель председателя Федерации профсоюзов Киргизстана Жээнбек Осмоналиев, модератором –эксперт МОТ  Василе Чоарик. В семинаре  приняли участие представителей молодежных организаций профсоюзов Киргизстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

Участники профсоюзной школы ознакомились с основными задачами, выдвинутыми Глобальной комиссией МОТ по вопросам будущего сферы труда и Декларации МОТ принятой на юбилейной Конференции труда. обучились методам организации и проведения ПР-кампаний, посвященных деятельности МОТ,  достойному труду и будущему сферы труда, а также использованию современных информационных технологий для защиты социально-трудовых прав и интересов молодых работников и их активного вовлечения в профсоюзные организации.


Открывая семинар, заместитель председателя ФПК Жээнбек Осмоналиев поблагодарил МОТ за постоянную поддержку профсоюзного движения в Центральной Азии и Киргизстане в частности,  пожелал молодым профсоюзным лидерам успешной работы в Летней школе и дальнейшего применения полученных навыков в их профсоюзной деятельности.

Заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро МОТ по деятельности в интересах трудящихся(ACTRAV), МОТ Женева, Сергеюс Гловацкас  рассказал о деятельности МОТ, о конвенциях МОТ, заостряя внимание на новую Конвенцию №190 о предотрвращении насилия и домогательство в сфере труда, и программах достойного труда. Он также обратил особое внимание на права человека и права профсоюзов, зафиксированные в конвенциях МОТ, а также на существующие механизмы защиты этих прав.


Специалист по деятельности трудящихся бюро МОТ вМоскве Гоча Александрия подробно остановился на роли молодежных комитетов, а также на механизмах, продвигающих участие молодых людей в процессах принятия профсоюзных решений.

Заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабаева рассказала участникам о работе инициативной группы ФПК по отстаиванию позиции профсоюзов по вопросу нового проекта Закона КР «О профессиональных союзах».

Затем к работе приступила команда тренеров во главе с профсоюзным экспертом МОТ Василе Чоариком. По итогам учебных занятий участники презентовали подготовленные видеоролики на темы: «Я против гендерного неравенства на предприятиях»,  ПР-акцию в поддержку работников Кантского ТШП, ПР-акцию  с использованием элементов социального театра.

Большой интерес вызвала сессия, посвященная взаимодействию со СМИ в процессе подготовки ПР-акций, брифингов, пресс-конференций и интервью.