ООН планирует покончить с детским трудом к 2025 году

Согласно последним исследованиям Международной организации труда, в мире по-прежнему эксплуатируется детский труд. Даже в развитых странах детей привлекают к работе на фабриках и в шахтах. От принуждения со стороны взрослых страдают больше 150 млн детей. Больше всего детский труд распространен в бедных странах Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2021 год Международным годом ликвидации детского труда. Организация призвала мировое сообщество сделать все, чтобы искоренить принудительный труд детей к 2025 году. Соавторами резолюции выступили 78 стран. Ответственность за исполнение документа взяла на себя Международная организация труда. Генассамблея ООН напомнила о необходимости соблюдать конвенции МОТ о правах ребенка, минимальном трудоспособном возрасте и наихудших формах детского труда, подчеркнула важность международного сотрудничества в вопросе ликвидации принудительного труда несовершеннолетних.

Представитель Аргентины в ООН Мартин Гарсия выразил надежду, что совместными усилиями страны смогут покончить с эксплуатацией детей.

ЕСТЬ ПРОГРЕСС

На заседании ООН отметили, что в этом вопросе был достигнут существенный прогресс. В период с 2000 по 2016 год численность трудящихся детей во всем мире снизилась на 38%, а детей, занятых на опасных видах работ, — больше чем на 20%. Тем не менее в последние годы сокращение использования детского труда замедлилось. С 2012 по 2016 год количество детей, занятых в различных отраслях экономики, в мире сократилось только на 1% по сравнению с 3% за предыдущий четырехлетний период. Наименьший прогресс отмечается в африканских государствах к югу от Сахары, где угрожающе высокими остаются темпы роста населения. ГОВОРИТ МОТ По данным МОТ, в мире 152 млн детей по-прежнему привлекаются к трудовой деятельности. Из них 74 млн заняты на опасных и вредных работах. Больше всего несовершеннолетних эксплуатируется в странах с низким и среднем уровнем дохода. Так, в Африке трудятся 19,6% детей, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе — примерно 7,4%.

В Северной и Южной Америке, Европе и Центральной Азии эти показатели существенно ниже. Наиболее защищены несовершеннолетние в арабских странах, где трудятся лишь 2,9% детей. Основной из сфер деятельности, в которых заняты несовершеннолетние, является сельское хозяйство, включающее рыболовство, лесоводство, животноводство и растениеводство. На долю сельского хозяйства приходится порядка 70% работающих детей в мире, в абсолютном выражении — 108 млн. Остальные 30% почти поровну разделены между сферой услуг и промышленным сектором. Порядка миллиона детей вынуждены оказывать услуги сексуального характера. Еще 300 тыс. подростков под угрозой наказания отправляют служить в армию или используют в качестве смертников.

ТАК ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСЬ

Больше 48% детской рабочей силы — в возрасте от пяти до одиннадцати лет. Они преимущественно заняты в сфере сельского хозяйства, которая считается наиболее безопасной. Вместе с тем около половины всех трудящихся несовершеннолетних работают в опасных для жизни и здоровья условиях. В частности — на промышленных предприятиях и в шахтах. Здесь основная нагрузка приходится на старшую возрастную категорию (15 — 17 лет). Из-за работы дети лишены возможности ходить в школу и получать образование: в мире почти треть принуждаемых к труду детей не посещают образовательные учреждения. По данным МОТ, мальчиков, так как они имеют большие физические возможности, работает на 20% больше, чем девочек. Например, в сельском хозяйстве мальчики занимаются распилом дров и ремонтом техники. А девочки в основном транспортируют грузы или сортируют урожай. Помимо основной занятости, у девочек чаще, чем у мальчиков, имеются домашние обязанности. На них уходит не меньше 21 часа в неделю, а треть всех работающих девочек уделяет домашним делам до 40 часов в неделю.

ЗАРПЛАТЫ НЕ БУДЕТ В большинстве случаев детям не платят. Если они заняты на семейных предприятиях, то их труд расценивается как вклад в общее дело. На таких условиях в мире работают две трети детей. Зачастую их используют, чтобы рассчитаться с долгами. Так, родители, имеющие взятую в кредит землю, отправляют детей на соседнюю ферму. Те трудятся на плантациях кредитора, а их доход полностью идет на погашение долга. Такая форма рабства особо распространена в развивающихся странах, где преобладает натуральное хозяйство. Зарплату ребенок может получить только у стороннего нанимателя. Поэтому, если появляется возможность, некоторые подростки предпочитают отделяться от семьи. По данным на 2018 год, только 27% общего числа занятых детей получали оплату за свой труд.

*   *   *

Чтобы ликвидировать детский труд к 2025 году, необходимо применять активные меры, считают правозащитники. В частности — усилить социальную и правовую защиту детей, предоставить им доступ к качественному образованию, улучшить управление рынком труда и снизить экономическую уязвимость домашних хозяйств. Взрослые не должны находиться в условиях, вынуждающих их прибегать к детскому труду как способу выживания.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/navstrechu-likvidatsii.html