Хайнц Коллер: Декларация столетия МОТ – ориентир для развития профессиональных навыков в стремительно меняющейся сфере труда

«Декларация столетия о будущем сферы труда», принятая Международной конференцией труда в июне этого года, призывает при формировании будущего сферы труда применять подход, ориентированный на человека. Этот призыв особенно актуален для сегодняшнего обсуждения, темой которого является «Мир на пороге перемен: разработка профессиональных навыков, помогающих выдержать, адаптироваться и преуспеть,» — заявил Хайнц Коллер, помощник Генерального директора МОТ и директор Регионального бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии, выступая на пленарной сессии международной Конференции WorldSkills 2019 года.

Нынешние  глубокие преобразования в сфере  труда обусловлены такими имеющими колоссальный каталитический потенциал факторами, как технологические достижения, глобализация, демографические тенденции и изменения климата.  Беспрецедентная скорость этих преобразований и их масштабы ведут к созданию атмосферы неуверенности и страха и оказывают давление на общество в наших странах.

«Люди прежде всего хотят знать, что несут такие перемены лично для них. Они хотят получить ответы на простые и конкретные вопросы:  Удастся ли мне сохранить свою работу? Где я могу приобрести новые востребованные навыки? Как я смогу получить социальную защиту в период перехода с одного рабочего места на другое? Используя подход «снизу вверх», мы обратились ко всем  187 государствам-членам  нашей Организации с просьбой провести национальные диалоги и сказать нам, каким они видят будущее сферы труда. Результаты таких обсуждений стали основой и для доклада, подготовленного Глобальной комиссией по вопросам будущего сферы труда   , и для Декларации столетия  ”, — отметил  Хайнц Коллер.


Хайнц Коллер высоко оценил национальный доклад России о будущем сферы труда, в котором трехсторонние участники и Государственная Дума поставили на первый план необходимость «гуманизации  труда». Сформулированные в докладе выводы созвучны ориентированному на человека подходу, который использовался в работе Глобальной комиссии и был положен в основу Декларации столетия .

Хайнц Коллер затронул три основных направления практических действий, сформулированных в Декларации столетия.

Во-первых, это создание для всех людей возможности  воспользоваться преимуществами, которые открываются в меняющейся сфере труда, в том числе и посредством действенного обучения на протяжении всей жизни и качественного образования для всех,  всеобщей социальной защиты, эффективного обеспечения гендерного равенства, мер устойчивой в период перехода с одного рабочего места на другое.

Во-вторых, это укрепление институтов рынка труда в целях обеспечения адекватной защиты всех работников, независимо от их статуса, и на основе выполнения положений основополагающих конвенций МОТ и соблюдения прав в сфере труда. Сюда относятся свобода объединения и коллективные переговоры, борьба с принудительным трудом, искоренение детского труда, недопущение дискриминации, а также адекватный уровень заработной платы, максимальный предел продолжительности рабочего времени и охрана труда.

В-третьих,  необходимо инвестировать  и  содействовать инклюзивному и устойчивому экономическому росту, полной и продуктивной занятости и достойной работе для всех, как это предусматривается в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года  и в частности в ЦУР о достойном труде SDG 8 on decent work .

«МОТ – это единственная (и старейшая!) трехсторонняя организация, имеющая нормативную повестку дня в области трудовых прав. На протяжении последних ста лет   мы  работаем  совместно с правительствами, работодателями и работниками  с тем, чтобы искать и находить наиболее оптимальные решения  для сферы труда.  И мы продолжим нашу совместную работу и в следующие сто лет,»  — сказал в заключении Хайнц Коллер.

WorldSkills  – это мировой чемпионат по профессиональному мастерству. Чемпионат WorldSkills 2019 года в Казани   — 45-й по счету. Он впервые проводится в России и СНГ и пройдет в Казани с 22 по 27 августа. В нем примут участие более 1300 конкурсантов из 63 стран и регионов, которые будут соревноваться в 56 компетенциях.

В рамках чемпионата WorldSkills 2019 года в Казани прошла международная конференция движения Worldkills.  В ходе конференции представители государственной власти и авторитетные эксперты со всего мира провели дискуссии на темы, которые определяют будущее рабочих профессий, включая и то, как максимизировать пользу от них для экономики и общества.