МОТ приветствовала готовность Группы двадцати строить политику в сфере труда в интересах человека

Декларацию, в которой выражена готовность строить политику в сфере труда в интересах человека, принята на совещании министров труда и занятости Группы двадцати, состоявшемся в Японии. Этот документ получил одобрение Генерального директора МОТ, принявшего участие во встрече.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Генеральный директор МОТ Гай Райдер поддержал принятую на совещании министров труда и занятости Группы двадцати Декларацию , в которой выражена приверженность построению будущего сферы труда, основанного на интересах человека, а основными приоритетами политики в этой области названы решение проблем, связанных с демографическими сдвигами и распространением новых форм труда, обеспечение гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, увеличение продолжительности трудовой жизни.

«Группа двадцати однозначно признает настоятельную необходимость решения целого комплекса проблем, стоящих перед нами в условиях стремительных перемен в сфере труда, — подчеркнул глава МОТ. – Важнейший момент – готовность проводить политику в интересах человека, нацеленную на обеспечение достойного труда».

В Декларации, принятой по итогам состоявшегося в Японии двухдневного совещания, в котором принял участие Райдер, отмечается необходимость проведения «политики, направленной на обеспечение динамичного, устойчивого, сбалансированного и всеохватного экономического роста, социальной интеграции, полной и продуктивной занятости и достойного труда» в целях построения «будущего сферы труда в интересах человека».

В ходе встречи была подчеркнута необходимость проведения в жизнь практических шагов, которые помогали бы работникам на протяжении всей их трудовой жизни, связанной с неоднократными переменами, строить ее в соответствии со своим выбором и предпочтениями. Сюда входит и гибкая система выхода на пенсию, при которой работодателям выгодно удерживать и нанимать возрастных работников, а переход от работы к пенсии проходит более гладко. Выраженная в Декларации готовность именно так строить трудовые отношения отвечает одной из основных рекомендаций, содержащихся в докладе Глобальной комиссии МОТ по вопросам будущего сферы труда , публикация которого в январе 2019 года открыла торжества по случаю столетия МОТ .

Важное место на совещании в Мацуяме, прошедшем 1-2 сентября, заняли также вопросы, связанные со сферой ухода, включая потенциал в плане создания рабочих мест в этой области и необходимость преодоления существенного гендерного неравенства. Обеспечение долговременного ухода – актуальная проблема для стран Группы двадцати, население которых стареет быстрыми темпами.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что Группа двадцати признает необходимость перевода занятости в сфере долгосрочного ухода на формальную основу, а также содействия обеспечению в этой области основополагающих принципов и прав в сфере труда, — сказал Райдер. – Экономика ухода может дать нам миллионы достойных рабочих мест. И эти достойные рабочие места нужны обществу, чтобы заботиться о растущем числе пожилых людей. Создавая такие места, мы в то же время повышаем качество ухода за пожилыми людьми».

Министры также высоко оценили значение для обеспечения гендерного равенства принятой в июне на юбилейной Международной конференции труда  (МКТ) Конвенции 2019 года о насилии и домогательствах (№ 190) . Кроме того, в их заявлении содержится призыв к странам-членам Группы двадцати принять во внимание Декларацию столетия МОТ о будущем сферы труда , также принятую на МКТ.