Обсуждены пути решения трудовых конфликтов через механизм социального партнёрства

В профсоюзном центре Мангистауской области проведена встреча с работниками МФ ТОО «М-Техсервис» с участием председателя Отраслевого профсоюза «YNTYMAQ» Кайратом Жанабековым. На этой встрече были обсуждены пути решения трудовых конфликтов через механизм социального партнёрства.
03 сентября 2019 года, от имени работников МФ ТОО «М-Техсервис» работодателю было направлено письмо с мотивированными требованиями работников о повышении тарифной часовой ставки на 65% и оплата социального пакета.

05 сентября текущего года, на нефтяных месторождениях «Бозашы» и «Жетибай», прошла акция протеста рабочих МФ ТОО «М-Техсервис». На работу не вышли рабочие всех цехов, включая и рабочих – бурильщиков. По словам участников, они были вынуждены прибегнуть к таким действиям, после неоднократных попыток профсоюза работников МФ ТОО «М-Техсервис» урегулировать ситуацию на предприятии, после предъявления требований работников.

Китайская компания МФ ТОО М-Техсервис» оказывает услуги в разработке и эксплуатации месторождении. Основные деятельности охватывают бурение, ремонт скважины включая сложные аварийные работы, закачивание скважины, разработка залежей, и каротаж, геофизические и гидродинамические исследование.

В штате МФ ТОО «М-Техсервис» работает более 400 человек. Центральный офис компании находится в г. Актобе.

В МФ ТОО «М-Техсервис» был создан локальный профсоюз ОО «Жұмысшылардын «Aspan» жергілікті кәсіподағы» который входит в состав Отраслевого профсоюза «YNTYMAQ» и является членской профсоюзной организацией.

В рамках социального партнёрства было проведено рабочее совещание, с участием представителей работников и работодателя, где было принято решение о повышение тарифной часовой ставки на 400 тенге всем работникам с сентября месяца 2019 года и сохранение рабочих мест, заработных плат, премий всем работникам.

Коллективный спор закончился консенсусом между сторонами.

Работники вышли на работу и на данный момент предприятие работает в штатном режиме.