Федерация профсоюзов обратилась в Правительство по вопросу урегулирования системы доплат и надбавок отдельным работникам сферы образования

   Федерация профсоюзов РК направила в адрес Правительства обращение с просьбой решить вопросы о надлежащей реализации права работников библиотек организаций образования на получение доплат за особые условия труда, а также о повышении заработной платы медицинских работников организаций образования на уровне работников здравоохранения.

         В обращении ФПРК указано, что с начала текущего года в профсоюзные организации поступают многочисленные обращения с жалобами о том, что в ряде регионов работники библиотек организаций образования не получают положенных надбавок.

Сложившаяся ситуация, по мнению профсоюзов, является серьезным нарушением трудовых прав библиотечных работников.

    «С 1 января 2020 года работникам республиканских библиотек сферы культуры и архивного дела за работы, связанные с непосредственным обслуживанием населения по обеспечению доступности книжного фонда, в том числе посредством электронной библиотеки (за особые условия труда) предусмотрена доплата в размере 50% от должностного оклада, а работникам библиотек местных исполнительных органов 35% от должностного оклада.

Работники библиотек организаций образования, также получили право на вышеуказанную доплату. Однако, в ряде регионов данная доплата не производится, что нарушает права большого количества работников библиотек организаций образования», — отмечено в обращении Федерации профсоюзов РК.

Неоднозначную оценку профсоюзов вызывает также законодательное неравенство подходов к оплате труда медработников в организациях образования и здравоохранения.

«С 1 января т.г. медицинским работникам в организациях здравоохранения была повышена заработная плата врачей на 30% и среднего медицинского персонала 20%. Соответственно, повышение распространилось только на работников в сфере здравоохранения, оставляя медработников, работающих в организациях образования без права получения надбавок», — указано в обращении.

В свете реализации принципа социальной справедливости, Федерация профсоюзов призвала Правительство обеспечить объективный подход к урегулированию вопросов оплаты труда вышеуказанных категорий работников.