В «ANTIKOR ORTALYǴY» озвучены инициативы профсоюзов столицы

На площадке «ANTIKOR ORTALYǴY» в рамках проекта ANTIKOR.LIVE рассказали о деятельности профсоюзов столицы во время карантина и о проекте «Здоровые рабочие места» и.о. председателя Профсоюзного Центра города Нур-Султан Толеген Кунадилов и президент Казахстанского спортивно-оздоровительного общества профсоюзов Бахытжан Есжанов.

По словам Толегена Кунадилова, сторонами социального партнерства проводится работа по недопущению массового высвобождения работников, ухудшения условий труда на рабочем месте и ведется постоянный мониторинг задолженности по заработной плате.

По результатам проведенной работы в 2020 году погашена задолженность по заработной плате свыше 48 млн. тенге, тем самым защищены трудовые и конституционные права 250 работников. При возникновении текущей задолженности по заработной плате в отношении компаний применяются меры административного характера, а также рассматриваются на заседании рабочей группы в акимате под председательством заместителя акима столицы Нурлана Нуркенова

Разработана «Карта трудовых конфликтов» возможного возникновения конфликтных ситуаций, с указанием аналитических данных и прогноза на ближайшее время. По наиболее острым вопросам создаются рабочие группы, проводятся анализы и принимаются соответствующие меры.

Вместе с тем, профсоюзы активно подключились к вопросу по защите медицинских работников столицы.

Так, столичный филиал при поддержке РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM», поощрил денежными средствами членов Профсоюза SENIM в размере 1 млн 250 тысяч тенге, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации и активно обеспечивающих охрану здоровья граждан в условиях карантина, объявленного в связи с пандемией коронавируса.

Были выделены два жилищных сертификата по 2 млн тенге, закуплены два холодильника для сотрудников Многопрофильной больницы №3 столицы, мультивитамины на сумму более 700 тысяч тенге для сотрудников Многопрофильной больницы и управления общественного здравоохранения, дезинфицирующие средства на сумму 200 тысяч тенге для поликлиник № 9 и 11, оказана материальная помощь работникам скорой помощи, находившимся на больничном листе с КВИ, закуплена питьевая вода «Хрустальная» для сотрудников Центра фтизиопульмонологии на сумму 354 тысячи тенге.

В честь дня медицинского работника были выделены 5 сертификатов по 100 тысяч тенге и 12 сертификатов по 50 тысяч тенге.

В своем выступлении президент Казахстанского спортивно-оздоровительного общества профсоюзов Бахытжан Есжанов отметил, что для поддержки здоровья, улучшения продуктивности труда и благоприятного воздействия на сохранение здоровья нации разработана программа «Здоровые рабочие места» на 2020-2022 годы, предусматривающая внедрение в режим трудового дня производственной гимнастики, физкульт-пауз, а также создание коллективов физической культуры на предприятиях, организациях и учреждениях столицы.

Важно отметить, что создание коллективов физической культуры предполагает применение комплексного подхода к здоровью работников, включая разработку индивидуальных программ физической нагрузки для каждого работника, расчете его биометрических показателей, основанных на медицинском осмотре. К примеру специалист медицины при организации, применяя многокомпонентные подходы должен выработать индивидуальные рекомендации по использованию различных факторов здорового образа, в том числе достаточной двигательной активности, оптимального сбалансированного питания, и т. п. Такая точечная работа к тому же позволит выявить потребности населения в занятиях спортом и их возможности и повысит заинтересованность трудящихся.

Практика показывает, что включение физкультурных занятий только в процесс труда способствует снижению травматизма в среднем на 17%, снижает заболеваемость в коллективе на 40–50%, сокращает период нетрудоспособности на 20%, повышает выявляемость хронических заболеваний на 10–15% и в итоге уменьшает средний срок временной нетрудоспособности на 30%.

Сегодня, важно осознавать, что практическая реализация поставленных целей в огромной мере зависит от интеллектуального и физического потенциала населения страны.