ПОЛОЖЕНИЕ
о Совете по работе с молодежью Федерации профсоюзов Республик и Казахстан

 

  1. Общие положения

1.1. Совет по работе с молодежью Федерации профсоюзов (далее Совет) создается для координации деятельности профсоюзов по работе с молодежью; изучения социальных и профессиональных проблем молодых работников; подготовки рекомендаций по решению молодежных проблем; содействия профсоюзным организациям в проведении солидарных действий, коллективных акций и иных мероприятий по вопросам защиты трудовых прав и социальных гарантий молодежи.

1.2. Совет является совещательным и консультативным органом, осуществляет свою деятельность на общественных началах в соответствии с законодательством Республики Казахстан, Уставом и решениями коллегиальных органов Федерации профсоюзов и настоящим Положением.

1.3. Совет формируется на срок полномочий Генерального Совета Федерации профсоюзов.

 

  1. Цели и задачи Совета

2.1. Разработка предложений по реализации социально-трудовых прав молодежи, внесение соответствующих предложений в Исполнительный комитет Федерации профсоюзов.

2.2. Содействие социальному, культурному, духовному и физическому развитию, воспитанию и образованию молодежи, реализации общественно значимых инициатив, использованию инновационного потенциала молодежи в интересах развития профессиональных союзов и самой молодежи, недопущение дискриминации по возрасту.

2.3. Создание условий для проявления инициативы молодежи при формировании и осуществлении молодежной политики профсоюзов.

2.4. Внедрение в профсоюзную работу новых форм и методов, адекватных новым условиям и реалиям современного Казахстана, близких и понятных молодежи.

2.5. Вовлечение более широких слоев молодежи в профсоюзную деятельность, мотивация молодежи в профсоюзы, участие в создании молодежного совета в профсоюзах, разработка концепции молодежной политики Федерации профсоюзов.

2.6. Изучение и распространение опыта профсоюзных организаций по работе с молодежью.

2.7. Разработка предложений по учету специфики трудовых прав и социальных гарантий трудящейся молодежи в коллективных договорах и соглашениях всех уровней.

2.8. Содействие в защите трудовых прав и социальных гарантий молодых граждан, представление их инициатив и интересов при разработке республиканских, отраслевых, региональных программ, затрагивающих права и гарантии молодежи.

2.9. Разработка предложений по совершенствованию государственной политики, законодательства РК, затрагивающих права и интересы молодежи, оказание практической помощи работе совета по работе с молодежью профсоюзных органов.

2.10. Взаимодействие с молодежными объединениями, органами государственной власти, местного самоуправления и международными организациями в области защиты трудовых прав и социальных гарантий работающей молодежи.

 

  1. Основные направления деятельности

3.1. Участие в работе Генерального Совета ФПРК и его Советов.

3.2. Взаимодействие с молодежными советами (комиссиями) территориальных объединений профсоюзов, отраслевых профсоюзов, общественными объединениями и организациями, социальными партнерами, органами государственной власти и местного самоуправления, международными организациями, средствами массовой информации и иными организациями в сфере молодежной политики.

3.3. Сбор, анализ, обработка и распространение информации о положении различных категорий молодежи, их проблемах и интересующих вопросах, а также о способах и вариантах их решения.

3.4. Разработка и подготовка предложений для принятия специальных программ и проведения мероприятий для молодежи.

3.5. Организация обучения молодых профсоюзных кадров и актива, проведение форумов, слетов, симпозиумов, семинаров, круглых столов по проблемам молодежи.

3.6. Вовлечение молодежи в члены профсоюзов и создание новых профсоюзных организаций, формирование новых стимулов мотивации профсоюзного членства и работы в профсоюзных органах различного уровня.

3.7. Деятельность Совета подотчетна Исполнительному комитету ФПРК и координируется председателем Федерации профсоюзов, заместителями председателя Федерации по входящим в их компетенцию вопросам.

3.8. Реализация молодежных профсоюзных проектов на территории РК, а также на международном уровне.

3.9. Популяризация молодежной профсоюзной деятельности в электронных и печатных СМИ, социальных сетях.

3.10. Курирование работы секторов молодежной политики ФПРК

 

  1. Порядок формирования Совета

4.1. Совет формируется из числа представителей членских организаций. Кандидат выдвигается отраслевыми и территориальными объединениями профсоюзов.

4.2. Индикаторы для отбора кандидатов: Возраст кандидатов до 35 лет, лидерские качества, организаторские способности, коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, гибкое и креативное мышление, готовность к работе в команде, умение вдохновлять последователей, интерес к инновационным технологиям, инструментам и желание реализовать их на практике, готовность к самообразованию.

4.3. Состав Совета и Положение о Совете утверждаются Исполнительным комитетом Федерации профсоюзов.

4.4. В территориальных объединениях профсоюзов функционируют Молодежные советы «Келешек», в отраслевых и первичных профсоюзных организациях – Молодежные советы.

 

  1. Права Совета

5.1. Совет может вносить свои предложения на рассмотрение коллегиальных органов Федерации профсоюзов.

5.2. Совет имеет право готовить по своей инициативе проекты материалов и документов по относящимся к ее компетенции вопросам и предлагать эти проекты на рассмотрение Исполкома и Генерального Совета ФПРК.

5.3. Совет периодически информирует Генеральный Совет или Исполком Федерации профсоюзов о своей работе.

5.4. Совет имеет право заслушивать информации представителей профсоюзных органов, входящих в ФПРК, привлекать их для выполнения отдельных поручений, связанных с работой Совета.

 

  1. Организация работы Совета

6.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год, и считаются правомочными, если на них присутствует более половины от общего числа членов Совета.

6.2. Совет  по рассмотренным вопросам принимает решения, разрабатывает рекомендации, которые направляются в членские организации, соответствующие органы и организации.

6.3. Рекомендации и решения Совета принимаются большинством голосов его членов, участвующих в заседании, при наличии кворума.

6.4. Совет  работает на основе планов, утверждаемых на его заседаниях.

6.5. На заседании Совета избирается председатель с последующим утверждением на Исполнительном комитете. Совет  избирает заместителей председателя, советников и секретарей. Председатель Совета избирается сроком на 2 года из числа членов Совета.

6.6. Председатель Совета: представляет Комиссию на заседаниях коллегиальных органов Федерации профсоюзов, во взаимоотношениях с другими молодежными организациями, органами власти; координирует работу Совета.

6.7. Заместители председателя Совета: исполняют обязанности председателя Совета во время его отсутствия.

6.8. Советники: осуществляют деятельность по продвижению и реализации молодежной политики ФПРК.

6.9. Секретари Совета: организуют работу членов Совета, оказывают содействие в решении организационных вопросов.