Гендерные аспекты занятости молодежи в странах СНГ: тенденции и вызовы

Данное исследование проводилось в рамках проекта МОТ «Партнерства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств», реализуемого Группой технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии при финансовой поддержке российской компании ПАО «ЛУКОЙЛ». Исследование охватывает несколько стран СНГ, а именно: Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Казахстан, Киргизскую Республику и Российскую Федерацию.

В исследовании рассматриваются гендерные аспекты занятости и трудоустройства, образования и профессиональной подготовки молодежи, а также негативные факторы и дискриминация, с которыми сталкиваются молодые мужчины и женщины на рынке труда в перечисленных странах. Хотя все эти страны законодательно провозгласили равенство в области образования, профессиональной подготовки и занятости, в них по-прежнему остаются гендерные различия между молодыми мужчинами и женщинами на рынке труда. В исследовании проводится анализ причин гендерных различий в занятости и их последствий для рынка труда в рассматриваемых странах.

https://www.ilo.org/moscow/information-resources/publications/WCMS_698973/lang—ru/index.htm?fbclid=IwAR0GE5PYwe0gyuegMhKWPK6ySpHnTA8thOuc02y9aIH3JI1M1B3g4fio0Uo