При поддержке профсоюза повышена зарплата работников электросетей Алматы

Руководство АО «Алатау Жарык компаниясы» и профсоюз «Серiктес» провели отчетные встречи с коллективами районных электрических сетей — РЭС -1,РЭС -2, РЭС — 3, Рэс — 4, РЭС -5, РЭС — 6. Всего в Алматы и Алматинской области действуют 17 РЭС. В планах у руководства АО «АЖК» посетить их все. Как отметила председатель профсоюза Меруерт Тогайбекова, такие встречи проходят регулярно и всегда имеют хороший результат.
Работникам электросетей подробно рассказали об итогах деятельности предприятия по социальным вопросам за 2019 год, а также о проделанной работе профсоюза «Серiктес».

Особое внимание было уделено внесению корректировок в коллективный договор и предстоящего обязательного медицинского страхования. С 1 января компания провела индексацию заработной платы для производственного персонала в сторону повышения на 10-12%, вместо положенных 4-5%. Стоит особенно подчеркнуть, что это стало возможным благодаря наличию коллективного договора.

Напомним, с середины 2019 года на Актюбинском заводе ферросплавов АО «ТНК «Казхром» успешно реализовывается профсоюзный пилотный проект «Народный контроль», направленный на достижение нулевого показателя смертности и травматизма на производстве. В проекте участвует 16 штатных «народных контролеров» из числа бывших сотрудников предприятия, получивших инвалидность. За соблюдением правил техники безопасности «народные контролеры» следят посредством камер видеонаблюдения. С начала реализации проекта на предприятии отмечается существенное снижение фактов нарушения техники безопасности.