Профилактика трудовых споров, причины их возникновения обсуждены в Профцентре Павлодарской области с участием адвокатского сообщества

Эффективность Пилотного проекта Верховного суда Республики Казахстан «Профилактика трудовых споров и споров в сфере частно-публичных отношений» зависит от разрешения трудовых споров на согласительных комиссиях предприятий и до суда с участием медиатора.

Тему о разрешении трудовых споров вне суда с участием ресурсов Примирительного центра «Татуласу орталығы» 14 февраля 2020 года в конференц-зале Профсоюзного центра обсудили на семинаре «Профилактика трудовых споров, причины их возникновения.

Порядок рассмотрения трудовых споров в досудебном и судебном порядке» с участием 43 адвокатов Павлодарской областной коллегии адвокатов.

Руководитель Примирительного центра «Татуласу орталығы» Иванова М.А. рассказала о правозащитной деятельности профсоюзов, о результатах работы по примирению сторон трудового спора, в котором правовые консультации получили 782 гражданина области, заключено соглашений о медиации до суда 419, рассмотрены споры по 51 гражданскому делу, по которым примирилось 62 гражданина области, заключив 31 соглашение о медиации, утвержденных судом.

Особенностью Примирительного центра, открытого в Павлодарской области, является оказание всего спектра услуг для граждан региона бесплатно на безвозмездной основе — от предоставления правовых консультаций до проведения процедуры медиации.

Судья Павлодарского городского суда Шевченко В.Н. отметила положительные результаты Пилотного проекта Верховного Суда Республики Казахстан «Профилактика трудовых споров и споров в сфере частно-публичных отношений», рассказала об анализе судебной практики по трудовым спорам, отметила снижение количества трудовых споров в судах региона в 2019 году благодаря совместной работе в рамках заключенного меморандума Павлодарского областного суда и Профсоюзного центра региона.

«Количество трудовых споров в судебном порядке снижено на 27, 2%, что показывает результативность профилактической работы профсоюзов и судов по урегулированию конфликтов в сфере труда в Примирительном центре «Татуласу орталығы» до обращения с иском в суд, ведение многогранной работы профсоюзами области по обучению членов согласительных комиссий, проведению обучающих семинаров, круглых столов, встреч в трудовых коллективах»,-отметил спикер.

Далее спикер ознакомила адвокатов с судебной практикой рассмотрения гражданских дел по трудовым спорам, подчеркнула значимость медиации для примирения работника и работодателя, выработки приемлемых для сторон условий без прекращения трудового договора.

Об осуществлении государственного контроля за соблюдением трудового законодательства, правовой ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства: за допуск к работе без заключения трудового договора, за нарушение сроков выплаты заработной платы, за нарушение коллективного договора, рассказал в своем выступлении государственный инспектор труда,  заместитель руководителя ГУ «Управление труда Павлодарской области» Кабжамитов М.Т. «В 2020 году действует мораторий на проверки для субъектов малого бизнеса, поэтому по обращениям граждан проверять субъекты малого бизнеса запрещено. Но работник такого предприятия вправе обратиться в Управление труда с заявлением, где ему будет оказана необходимая правовая консультационная помощь, вплоть до оформления искового заявления в суд в случае необходимости», — рассказал спикер.

Руководитель Примирительного центра «Таталасу орталығы» Иванова М.А. рассказала о порядке разрешения трудовых споров согласительными комиссиями, о способах профилактики трудовых споров и применении медиации для разрешения спора вне суда и ознакомила адвокатов с результатами работы Примирительного центра за 2019 год, остановившись на конкретных примерах решения миром споров в сфере трудовых отношений.

О правилах назначения пенсий рассказала заместитель руководителя ГУ «Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области» Дмитриева Г.В.  О новеллах законодательства по дополнительным гарантиям социальной защиты граждан выступила директор филиала АО «Государственный фонд социального страхования по Павлодарской области» Капенова А.А.Главный эксперт отдела по информированию населения филиала по Павлодарской области НАО «Фонд социального меджицинского страхования» Сафронова В.Е., руководствуясь законодательством, объяснила действие социального медицинского страхования в практической жизни, правила пользования порталом «Бюро госпитализации», наличие видов бесплатной медицинской помощи.

Адвокат Орлова Е.Н. от имени участвующих в мероприятии адвокатов выразила благодарность его организатору- Профсоюзному центру региона. «Организованный Профсоюзным центром семинар показал его высокий уровень, интересную подачу материала, знакомство с судебной практикой, работой Центра примирения и Территориального объеднения профсоюзов»,- отмечали его участники.По завершению семинара адвокатам вручены сертификаты от ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области».
Пресс служба ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области»Фото Константина Музалевского