Актуальные вопросы новых изменений и дополнений в Гражданский процессуальный Кодекс Республики Казахстан обсудили профсоюзы Павлодарской области

Председатели филиалов отраслевых профессиональных союзов, локальных общественных профессиональных объединений и первичных профсоюзных организаций Павлодарской области с участием судей Павлодарской области на обучающем семинаре изучили новые изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, принятые Законом Республики Казахстан № 342-VI ЗРК от 10 июня 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек».

Проведение семинара на платформе Zoom в режиме online позволило увеличить количество участников более 30 человек.

В своем выступлении руководитель Примирительного центра «Татуласу орталығы» Иванова М.А. рассказала об основных новеллах гражданского процессуального законодательства, касающихся права свидетеля в случае болезни, старости, инвалидности, отдаленности места нахождения давать показания суду с использованием технических средств связи; праве суда по собственной инициативе истребовать письменные документы; закрепления электронного документа в качестве доказательства; передаче дела по подсудности незамедлительно после вынесения определения в случае отсутствия возражений сторон; о праве суда по собственной инициативе принять меры по сбору  и исследованию материалов дела, проверке обоснованности доводов сторон и достоверности предоставленных суду доказательств.

Особенно спикером отмечено расширение возможности по примирению сторон на всех этапах судопроизводства, в том числе при принятии гражданского дела в производство суда, заключении партисипативного соглашения с участием как адвокатов, так и членов палаты юридических консультантов.

Судьи Павлодарского городского суда Уызбаева Ж.А. и Тлеугабылова Ж.Ж. акцентировали внимание участников обучающего семинара на необходимости разрешения трудовых споров мирным путем на стадии согласительной комиссии, с активным привлечением к разрешению спора медиатора.

Подробно были разъяснены новеллы гражданского процессуального законодательства о возможности примирения участников трудового спора после предъявления иска в суд.

Руководитель Примирительного центра «Татуласу орталығы» Иванова М.А. поделилась опытом работы медиатора по примирению сторон  до суда без предъявления иска в суд по трудовым спорам в режиме онлайн.

— Тема встречи представителей профессиональных союзов с судьями по обсуждению актуальных вопросов изменений и дополнений, внесенных в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан и об опыте примирения участников трудового спора очень своевременна, ведь главное в работе профсоюзов это достижение консенсуса в трудовом споре для сохранения социально-трудовой стабильности в трудовых коллективах на основе отличного знания трудового законодательства, гражданского судопроизводства и владения навыками переговорного процесса,»- отметила председатель Территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Павлодарской области» Айтжанова Д.Н., подводя итоги обучающего семинара.

 

Пресс служба

ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области.