Укрепить социально-трудовые гарантии работников

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялось пятое заседание Рабочей группы Республиканских объединений профсоюзов по совместной подготовке Генерального соглашения между Правительством РК, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2021 – 2023 годы.

Членами рабочей группы рассмотрены предложения РОП в раздел «Социальная политика». Данный раздел включает в себя вопросы социального страхования, социального обеспечения, социальных стандартов.

В ходе заседания участники отметили, что реализация прав работников на социальную защиту, охрану здоровья, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации является ключевой задачей социальной политики.

В этой связи Федерацией профсоюзов инициированы предложения по приведению минимальных государственных социальных стандартов в соответствие со стандартами и нормативами стран ОЭСР.

Наряду с этим предложено включить в проект генсоглашения норму о необходимости законодательного закрепления гарантий достойного уровня соцзащиты работников при внезапном ухудшении здоровья на рабочем месте, а также раннем выходе на пенсию работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда.

Отдельный акцент Федерацией сделан на необходимости стимулирования государством работодателей, сохраняющих рабочие места в условиях кризиса, а также на увеличении количества создаваемых социальных рабочих мест.

Среди предложений, выработанных Федерацией профсоюзов в адрес работодателей особо отмечена важность укрепления социальных гарантий работника, в том числе при возмещении вреда здоровью работника, повлекшего его временную нетрудоспособность.

Предлагается также закрепить в генсоглашении пункты о создании работодателями специальных рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями, а также возможности разработки и внедрения на предприятиях программы «Здоровые рабочие места».

Важной задачей, по мнению членов рабочей группы, является ратификация Конвенции МОТ 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», которая охватывает широкий круг социальных вопросов.

Кроме того, участники отметили, что необходимо совершенствовать методику определения прожиточного минимума, улучшать качество жизни через повышение минимальных социальных стандартов.